Экономика Швейцарии в третьем квартале ушла в стагнацию

Экономика Швейцарии в третьем квартале ушла в стагнацию
Евгений Стелькин

Экономика Швейцарии неожиданно в III квартале 2015 года ушла в стагнацию из-за слабых показателей энергетической, строительной и финансовой отраслей.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официальные данные, объем ВВП страны в июле-сентябре не изменился относительно предыдущих 3 месяцев после роста на 0,2% во II квартале и пересмотренного снижения на 0,3% в январе-марте этого года.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали подъем в минувшем квартале на 0,2%.

Увеличение швейцарской экономики относительно III квартала 2014 года составило 0,8%, что совпало с ожиданиями экспертов. При этом оценка роста ВВП за II квартал была ухудшена – до 0,9%, с объявленных ранее 1,2%.

Экономика продолжает испытывать давление со стороны укрепления швейцарского франка.

Заметим, что с середины января, когда Швейцарский национальный банк отказался от введенного в 2011 году "потолка" курса нацвалюты, франк подорожал примерно на 11% относительно евро. Это повышение привело к ослаблению экспорта в страны еврозоны, на долю которой приходится почти половина поставляемых Швейцарией товаров.

В то же время подорожание франка усилило покупательскую способность населения страны.

Эта мера позволит стране избавиться от репутации места, где можно хранить наличные деньги.

При этом сообщается, что требования, принятые в соответствии с рекомендациями межправительственной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, касаются проверки благонадежности клиентов для трейдеров, в том случае когда они принимают наличные платежи на более чем 100 тыс. швейцарских франков ($99,532).

Правила педикюра Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Что такое профнастил? Прогулки на водном транспорте Как организовать туристический поход

Лента новостей