31.08.2015 14:00

Электронный госреестр ВСУ будет готов до конца ноября, - Муженко

Электронный госреестр ВСУ будет готов до конца ноября, - Муженко
Евгений Стелькин

Электронный госреестр Вооруженных сил Украины будет готов до конца ноября.

Об этом сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко в интервью изданию "Зеркало недели".

По словам начальника Генштаба, он не удовлетворен работой военкоматов.

"По большому счету, работой военкоматов я не доволен. И это касается не только солдат и сержантов, но и офицерского состава. Мобилизованные офицеры назначаются не всегда согласно военно-учетной специальности и штатно-должностным категориям. Недостаточно и числа младших офицеров. С сентября мы вводим систему краткосрочных курсов для подготовки офицеров - и тех, кто получил соответствующее образование на военной кафедре, и тех, у кого ее не было, но они приобрели определенный опыт, в том числе боевой, служили в Вооруженных силах, решили связать дальнейшую судьбу с армией. Будем набирать людей на контрактной основе", - заявил Муженко.

Он откровенно признался, что в мобилизации "есть проблемы и перекосы".

"Мобилизованных действительно всегда призывают по имеющейся военно-учетной специальности. Планируем сделать единый государственный электронный реестр Вооруженных сил, в частности в том, что касается призыва по мобилизации" - сказал Муженко.

На вопрос, когда заработает реестр, и что мешало ввести его раньше, Муженко ответил: "Реестр планируем сделать до конца ноября. Почему не сделали раньше? Я год на этом посту. 23 года были другие должностные лица, поэтому пусть каждый ответит на вопрос о выполнении своих обязанностей. Я готов отвечать: уровень готовности Вооруженных сил на апрель прошлого года и нынешний - несравнимы".

О том, что в Украние будет создан электронный реестр военнобязанных, ранее заявлял министр обороны Степан Полторак. По его словам, данные фискальной, миграционной и пограничной служб позволят на 90% исключить возможность уклонения от службы.

Полторак заявил, что соответствующий законопроект уже одобрило правительство Украины. В середине августа в ВРУ был зарегистрирован законопроект № 2504а «О едином государственном реестре военнообязанных», инициатором которого выступил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Как пишут украинские СМИ, работа над его внедрением уже ведётся. Волонтёрами.

Как сообщил заместитель начальника мобилизационного отдела мобилизационного управления ГУ оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ полковник Александр Правдивец, само программное обеспечение для реестра волонтеры уже создали. Правда, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что потребуется 4 млн грн благотворительной помощи для разработки программного обеспечения. Еще 3 млн грн нужно для создания комплексной системы защиты информации и проведения госэкспертизы. Но отдельного финансирования этой статьи не потребуется, уверены в Генштабе. Работы будут проводиться учреждениями и подразделениями Министерства обороны Украины за счет содержания.

«Техническое задание создано волонтерами бесплатно. Пока что не могу назвать их. Это наши партнеры, которые помогают и делают это бесплатно. Это украинская компания. Осталось принять на вооружение — это продолжительный процесс. И оформить все документы согласно госстандартам», - отметил полковник.

По словам Правдивца, не стоит волноваться о защите информации.

«Система будет полностью соответствовать защите информации с персональными данными граждан. Защита будет не только на программном уровне, но и на физическом: база данных будет охраняться. Сервера данной базы данных физически будут находиться на территории Генштаба, а районные (городские) военные комиссариаты будут получать через интернет доступ к реестру»
— рассказал замначальника мобилизационного отдела.

В будущем в Генштабе планируют предоставить гражданам Украины доступ к своим данным, размещенным в реестре военнообязанных. Это позволит определить, не допустил ли оператор ошибку при заполнении карточки. Пока же, на первом этапе, база будет вестись операторами районных (городских) военкоматов. На втором-третьем этапе внедрения в Генштабе рассчитывают, что до 80% данных будут поступать из других реестров без участия операторов.

Александр Правдивец уверяет, что никого с помощью базы данных «с поезда снимать не будут». При этом полученные данные о гражданах Украины позволят качественно проводить мобилизацию и исключить такие случаи, когда в военкомат вызывают многодетных отцов или инвалидов.

 

Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Корпоратив на работе: что надеть? Особенности пластиковых окон для делового офиса Спортивные комплексы для развития детей Купить новостройку или вторичку?

Лента новостей