12.03.2020 15:45

Еще три страны страны "объявили войну" России

Еще три страны страны "объявили войну" России
Евгений Стелькин

Ведущие члены Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Ирак и Кувейт решили вслед за Саудовской Аравией объявить о скидках на свою нефть, пишет Bloomberg. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) снизили цену для февральских продаж.

Эта нефтяная "война", напомним, вызвана отказом Российской федерации от решения ОПЕК снизить добычу нефти для поддержания ее цены.

Ирак готов снизить апрельские цены на нефть марки Basrah Light на $5 за баррель при поставках в Азию, сообщает агентство. Скидка на нефть из Кувейта составит $6 за баррель. ОАЭ, которые устанавливают цены задним числом, с января снизили стоимость четырех сортов нефти для февральских продаж на $1,63 за баррель.

Как пишет агентство со ссылкой на прайс-лист Кувейта, страна установила экспортную цену на нефть OSP для покупателей в Азии с дисконтом $4,65 за баррель к региональному эталону. Экспорт сырья из Кувейта в Северо-Западную Европу был установлен на рекордно низком уровне в $12,60.

По словам осведомленного источника агентства, иракская государственная нефтяная компания SOMO собирается увеличить экспорт в апреле. Он заявил, что поставки из порта Басра на юге страны вырастут до 3,7 млн барр./сутки. В марте, по данным агентства, SOMO продавала 3,44 млн барр./сутки.

Как заявил официальный представитель министерства нефти Ирака Асим Джихад, «ценовая война не отвечает интересам стран-производителей». По его словам, Багдад стремится достичь соглашения по стабилизации и восстановлению баланса на рынках.

10 марта саудовская государственная компания Saudi Aramco объявила, что в апреле увеличит объемы поставок нефти на мировой рынок до 12,3 млн барр./сутки. Это на 26% больше, чем компания должна была поставлять в рамках сделки о сокращении добычи между странами ОПЕК, Россией и еще несколькими нефтедобывающими странами (ОПЕК+) в первом квартале 2020 года. По соглашению поставки Saudi Aramco должны были составлять 9,7 млн барр./сутки. Bloomberg назвал эти действия еще одним шагом в ценовой войне между королевством и Россией. За два дня до этого агентство сообщило о планах Эр-Рияда снизить цены на некоторые сорта сырой нефти на $6–8 за баррель.

Источник

Транспортировка грузов на фурах Выращивание цветной капусты Купить новостройку или вторичку? Самостоятельная установка стиральной машины Прогулки на водном транспорте

Лента новостей