Если бы вовремя выдали средства, не нужно было создавать антикризисный энергетический штаб?

Если бы вовремя выдали средства, не нужно было создавать антикризисный энергетический штаб?
Евгений Стелькин

На заседании антикризисного энергетического штаба премьер-министр попросил профильное министерство безотлагательно подать на рассмотрение правительства энергетический баланс, поскольку "необходимо знать каждый кубометр газа и каждую тонну угля, чтобы завершить отопительный сезон".

Премьер потребовал от подчиненных выполнить до августа "25 пунктов работ,  кторые до сих пор не выполнены", и которые необходимы для прохождения отопительного сезона.

"У нас еще осталась уже небольшая возможность исправить ситуацию в секторе и надеюсь, каждый приобщится к тому, чтобы использовать эту возможность на 100%", - сказал Яценюк.

Отчитываясь в работе министерства, Демчишин отметил, что на данный момент наибольшая проблема — наличие средств.

"ДТЕК из суммы получит 1 млрд 100 млн, "Центр энерго" 425 млн, определенные деньги — теплоэлектроцентрали и "Донбассэнерго". 2 млрд выделили из бюджета. Эти деньги будут потрачены, чтобы аккумулировать резерв угля на протяжении двух месяцев. Чтобы завезти уголь, нужно подписывать договора с внешними поставщиками, потому что угля марки «Антрацит» в Украине недостаточно»,– отметил Демчишин.

По его словам, до октября планируется аккумулировать 3 млрд тонн угля, как на базе ДТЭК, так и на государственных предприятиях.

«1,5 млн тонн сейчас, а к отопительному сезону хотим накопить 3 млн, то есть нужно еще.600 тыс тонн — антрацитовая группа, 900 — марка «Д», то есть еще нужно завезти не меньше полумиллиона антрацитового и еще около 300-400 марки «Д», – подчеркнул министр энергетики.

Он также напомнил, что уголь марки «Д» на украинском рынке добывает компания ДТЭК, принадлежащая украинскому олигарху Ринату Ахметову.

«70% от рынка. ДТЕК на сегодня на складах шахт сохраняет достаточно большие объемы. 600 тысяч тонн, по моей информации», - отметил он.

«Того уровня, который у нас есть на сегодня, достаточно, деньги будут эффективно потрачены, и на протяжении августа получим дополнительную позитивную статистику. Плюс 600 тысяч тонн было в запасы положено с июня, по 300 тысяч дополнительных запасов на складах в месяц — это хорошая статистика», - добавил Демчишин.

И все же Яценюк не удержался и спросил Демчишина: «Мы можем заявить стране, что у нас в энергетической сфере все нормально?»

На что министр ответил: «Процессы выполняются с опозданием, потому что средства начнут выдаваться с 1 августа, вместо того, чтобы начать выдаваться 1 мая. Я много раз это поднимал на заседаниях Кабмина, но деньги начали поступать только 1 августа».

На днях Демчишин уже заявлял, что в энергетической сфере создается нездоровый ажиотаж.

Тогда  Яценюк призвал правоохранительные органы возбуждать уголовные производства против неплательщиков за газ и электроэнергию.

"Если кто-то не платит за полученный газ и электрическую энергию - здесь есть органы прокуратуры, есть Министерство внутренних дел, возбуждайте уголовные производства за фактически хищения электроэнергии и газа", - сказал Яценюк.

Источник: Новости Facenews - http://www.facenews.ua/news/2015/286846/

Что такое профнастил? "Умный" ремешок для часов Диета для страдающих от диабета Правила педикюра Корпоратив на работе: что надеть?

Лента новостей