Если есть общие правила, то эти правила должны соблюдаться всеми. Иначе игра теряет смысл, - Витренко

Если есть общие правила, то эти правила должны соблюдаться всеми. Иначе игра теряет смысл, - Витренко
Евгений Стелькин

Словакия должна признать: если есть общие правила, то эти правила должны соблюдаться всеми. Иначе игра теряет смысл.

Об этом в интервью "Европейской правде" заявил топ-менеджер "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Вначале "Укртрансгаз" действительно предлагал Словакии вариант, который явно не соответствовал европейскому законодательству, признал Витренко. Но затем стороны пришли к компромиссу.

"В протоколе, подписанном полтора года назад (о создании реверса), написано: мы строим эту трубу, но параллельно договариваемся (о виртуальном реверсе)", - рассказал Витренко.

"И вот труба давно построена, работает, а бумажку подписать за полтора года так и не удалось! Словакия даже не начала первую стадию переговоров с "Газпромом"!

В итоге мы подписали такое соглашение с Венгрией, а со Словакией – пока нет. Хотя из-за Верховной рады и его не можем имплементировать. Не хватает закона, который прописал бы, как проводить таможенный учет такого газа, и при этом в тюрьму не пойти", - отметил Витренко.

По его словам, "Газпром" должен начать давать Украине шиппер-коды – кодировку отправителей и получателей газа. Сейчас "Газпром" отдает эти коды Венгрии на западной границе Украины. Но при такой схеме Украина не может проводить виртуальный реверс.

Топ-менеджер объяснил: виртуальный реверс дает возможность обойти некоторые ограничения существующей инфраструктуры. По контракту выглядит так, как будто этот газ все же транспортируется. Украина платит за его транспортировку, но фактически – использует другой газ в нужной точке. Причем в некоторых странах, той же Словакии, виртуальный реверс стоит столько же, сколько и обычный.

При этом "Газпром" не является транспортным оператором на границе Украины и ЕС. И он не может быть сертифицирован в ЄС как оператор, поскольку не соответствует требованиям энергосообщества.

А согласно законодательству ЕС, процедура сопоставления шиппер-кодов должна происходить между операторами. Поэтому, сопоставляя шиппер-коды с "Газпромом", европейские операторы нарушают свои обязательства перед Евросоюзом в части имплементации третьего энергопакета, убежден Витренко.

Чрезвычайно вероятный формальный отказ "Газпрома" передавать "Нафтогазу" эти данные станет аргументом в пользу того, что он нарушает законодательство о конкуренции, злоупотребляя своей монополией. И это грозит серьезными санкциями, говорит Витренко.

Выращивание цветной капусты Транспортировка грузов на фурах Утепляем дом Правила педикюра Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации

Лента новостей