Абромавичус: Все хорошие вещи в Украине происходят только при внешнем давлении

Абромавичус: Все хорошие вещи в Украине происходят только при внешнем давлении
Евгений Стелькин

Бывший министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус считает проект с привлечением иностранцев в правительство удачным.

“Он удался. Но мог бы удаться еще больше. По крайней мере, я увидел, что, невзирая на все сопротивление, у нас есть критическая масса людей с правильными подходами. Но все хорошие вещи, происходящие в нашей стране, к сожалению, пока происходят только при внешнем давлении. Законы принимаются, чтобы получить безвизовый режим или помощь МВФ. По-другому не получается”, – говорит он.

В то же время, по мнению экс-министра, помощь западных партнеров Украине тоже могла бы быть большей.

“Когда я встречался с ними, то говорил, что полученной помощи достаточно лишь для стабилизации ситуации, но не хватает для рывка вперед”, – сказал он.

Также бывший министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус не исключает, что руководство Украины использовало министров-иностранцев, приглашенных на работу в Кабмин, в качестве витрины для западных партнеров.

“Может, и была отчасти такая задумка, но я все же склоняюсь к тому, что изначально планировался некий симбиоз экспатов и украинцев. Задний ход включили, когда поняли, что мы реально добиваемся очищения власти и боремся с коррупцией”, – сказал он.

Экс-министр также не считает, что его заявление о давлении замглавы фракции БПП Игоря Кононенко на работу Министерства окончательно развалило Кабмин Яценюка.

“Тогда уже и так шли разговоры, кто будет в Кабмине, а кто нет: у кого-то закончились финансовые возможности работать бесплатно, у кого-то заряд, у кого-то не было сил бороться с ветряными мельницами. Моё заявление стало катализатором, но переформатирование правительства уже зрело. Это был вопрос времени — недели-второй”, – отметил Абромавичус.

Как известно, 3 февраля 2016 года Айварас Абромавичус заявил, что уходит в отставку. “Причина: резкая активизация блокирования сколь-нибудь системных и важных реформ в нашей стране”, – заявил он на брифинге. Министр также обвинил одного из лидеров фракции “Блок Петра Порошенко” Игоря Кононенко в том, что он пытается лоббировать назначения своих людей на руководящие должности в министерстве и ряде крупных госпредприятий, подконтрольных Минэкономики.

Лето – 2015. Модные женские часы Купить новостройку или вторичку? Транспортировка грузов на фурах Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации

Лента новостей