Американцы обвинили в пиратстве три украинских сайта: EX.ua, Kinogo.co и Extratorrent.cc

Американцы обвинили в пиратстве три украинских сайта: EX.ua, Kinogo.co и Extratorrent.cc
Евгений Стелькин

Не успели украинцы порадоваться, что в новом списке самых пиратских стран мира 301 Украина улучшила свой рейтинг, как сразу два украинских сайта вновь угодили под знамя «пиратов». Американские ассоциации правообладателей RIAA (звукозапись) и ассоциация кинокомпаний MPAA (кинокомпании) представили правительству США свои списки нарушителей авторских прав, на основании которых составляется список 301. В них сразу три украинских сайта: популярный файлообменник EX.ua, онлайн-кинотеатр Kinogo.co и торрент-ресурс Extratorrent.cc.

Также в список RIAA и MPAA попали российские сайты «ВКонтакте», Rapidgator.net, Rutracker.org, ряд европейских и азиатских ресурсов. Всего ассоциации назвали в своем актуальном отчете 57 пиратских сайтов.

Помимо интернет-площадок в списке упомянуты также физические площадки, на которых, по данным американских правообладателей, распространяются не лицензионные копии авторских материалов. Среди них — одесский рынок «Седьмой километр». В отчете отмечается, что здесь реализуют огромное количество контрабандных DVD с фильмами и музыкой — в разы больше, чем на рынке «Маяк» в Донецке и киевской «Петровке», которые также находятся под пристальных взглядом американцев.

RIAA и MPAA каждый год подают свои списки пиратских площадок в ответ на запрос Торгового представительств США (USTR). В них перечислены разные виды сайтов – от торрентов до сайтов со стримингом – размещенные за пределами Соединенных Штатов Америки, которые систематически нарушают права интеллектуальной собственности. Правообладатели уверяют, что эти сайты приносят США миллионы долларов недополученного дохода. Поэтому страны, на территории которых действуют эти ресурсы, вносят в список 301 и вводят против них определенные экономические санкции. Обновление списка появится в конце года.

Напомним, Назар Полывка, старший юрист практики IT и медиа права АО, пояснил, что улучшение статуса Украины с «худших пиратов в мире» до страны «под наблюдением» — это исключительно политический жест поддержки страны в непростое для нее время. Его соображения по этому поводу читайте в авторской колонке.

Что такое профнастил? Правила педикюра Инструменты для малярных работ Спортивные комплексы для развития детей Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации

Лента новостей