Банкиры объяснили отклонение курсов наличного валютного рынка от межбанковского

Банкиры объяснили отклонение курсов наличного валютного рынка от межбанковского
Евгений Стелькин

В настоящее время взаимосвязь между наличным и межбанковским валютным рынком значительно снизилась, и банки устанавливают курсы наличного обмена валют близко к «черному» рынку, чтобы подтолкнуть население сдавать валюту в банки, а не нести на «черный» рынок.

Такое мнение высказали опрошенные банкиры, комментируя снижение стоимости гривны к доллару на наличном валютном рынке, несмотря на укрепление национальной валюты на межбанке.

«Наличный доллар растет в основном под влиянием выплат по вкладам населения в неплатежеспособных банках», – пояснил главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках «ОТП Банка» Никита Мишаков. По его словам, на данный момент рынок наличной валюты практически не связан с межбанковским рынком.

Директор центра торговых казначейских операций «УкрСиббанка» BNP Paribas Group Александр Дуда также отметил, что в настоящее время корреляция «черного» и межбанковского валютных рынков значительно снизилась, что, по его мнению, вызвано как чисткой банковской системы от «схемных» банков Национальным банком Украины, так и административными ограничениями НБУ для банков.

«Следствием этих ограничений является то, что у банков практически нет возможности покупать валюту на межбанковском рынке для собственных нужд. Банки могут приобретать валюту для закрытия коротких валютных позиций, только покупая наличную валюту у населения. Чтобы клиенты продавали наличную валюту, банки вынуждены устанавливать курсы покупки иностранной валюты, близкие к курсам «черного» рынка», – пояснил он.

Инструменты для малярных работ "Умный" ремешок для часов Утепляем дом Проблема гаджетомании у детей Самостоятельная установка стиральной машины

Лента новостей