Белорусь с 1 сентября вслед за РФ снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Белорусь с 1 сентября вслед за РФ снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты
Евгений Стелькин

Белорусь с 1 сентября снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Соответствующее решение закреплено правительственным постановлением от 28 августа 2015 года.

Согласно решению совета министров, ставка экспортной пошлины на нефть снижается со $133,1 до $109,2 за тонну, на прямогонный бензин – со $113,1 до $92,8 за тонну, на товарный бензин – с $103,8 до $85,1 за тонну.

Пошлина на легкие, средние дистилляты составит $52,4 за тонну против прежних $63,8. Аналогичный размер ставки установлен в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.

С 1 августа ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и отдельные категории выработанных из нефти товаров, вывозимые с территории Белоруси за пределы таможенной территории ЕАЭС, были также снижены.

Белорусь с 2010 года полностью унифицировала с Россией ставки экспортных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты. Кроме того, республика в соответствии с межправсоглашением, которое регулирует механизм распределения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, перечисляет в бюджет РФ весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти.

В 2015 году Белоруссия, согласно договоренностям с РФ, сможет оставлять в своем бюджете все поступления от экспортных пошлин на нефтепродукты, произведенные из российской нефти. По прогнозам Минска, эта сумма составит $1,89 млрд.

Транспортировка грузов на фурах Особенности пластиковых окон для делового офиса Лето – 2015. Модные женские часы Утепляем дом Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации

Лента новостей