Бизнес ожидает от налоговой реформы, прежде всего, честной работы налоговых органов - ЕБА

Бизнес ожидает от налоговой реформы, прежде всего, честной работы налоговых органов - ЕБА
Евгений Стелькин

Бизнес от налоговой реформы больше всего ожидает обеспечения честной работы налоговых органов, надлежащего отношения к добросовестным налогоплательщикам и противодействия тем, кто уклоняется от уплаты налогов.

Об этом сообщила пресс-служба Европейской бизнес ассоциации в четверг по результатам встреч с авторами налоговой реформы.

“Качество администрирования и добросовестное выполнение налоговыми органами предписаний законодательства имеют значение не меньшее, а иногда и большее, чем ставки налогов”, – указано в сообщении ЕБА, посвященном предстоящей налоговой реформе. Между тем, ассоциация констатирует увеличение количества жалоб от ее компаний-членов на необоснованные и неправомерные действия налоговых органов.

Бизнес-ассоциация приветствует планы по снижению нагрузки на оплату труда, в частности, путем снижения ставок единого социального взноса, но предостерегает от отмены максимальной величины базы начисления единого взноса, поскольку, то фактически приведет к увеличению налоговой нагрузки. По мнению ЕБА, отмена максимальной величины базы начисления единого взноса отяготит именно законопослушный бизнес.

Ассоциация считает, что любые налоговые новации не должны существенно нарушать баланс между доходами бюджета и расходами государства, поскольку в случае недостатка средств именно добросовестный бизнес станет объектом дополнительного необоснованного налогового давления.

ЕБА подчеркивает, что абсолютно неприемлемо внедрение масштабных изменений без предоставления бизнесу достаточного времени на ознакомление с новшествами и адаптацию к ним.

“Ассоциация надеется на то, что парламент, правительство и президент учтут принцип стабильности, заложенный в Налоговом кодексе, и не допустят поспешного принятия и применения масштабных изменений в налоговое законодательство без предоставления возможности бизнесу обсудить предложенные изменения и надлежащим образом к ним подготовиться”, – указано в сообщении ЕБА.

Как сообщалось, Национальный совет реформ при президенте еще весной 2015 года создал целевую группу “Налоговая реформа” во главе с министром финансов Натальей Яресько, в которую вошел ряд депутатов, представителей общественности и бизнес ассоциаций, а также эксперты Международного валютного фонда и советники министра финансов Иван Миклош (экс-министр финансов Словакии) и Роберт Конрад. В течение мая и всего лета текущего года работали открытые коммуникационные платформы и отраслевые платформы, на которых Минфин и целевая группа обсуждали с экспертами и представителями бизнеса концепцию налоговой реформы. Предполагалось, что реформа будет проголосована в начале осени, что позволит запустить ее с начала 2016 года и построить на ней новый бюджет.

Однако подготовить единый согласованный документ не удалось, в результате на Нацсовете реформ при президенте в начале сентября было представлено несколько вариантов концепции и принято решение создать рабочую группу по доработке концепции налоговой реформы, в которую должны войти представители Минфина, профильного парламентского комитета, Минсоцполитики, Минэкономразвития, фракций коалиции ВР и внефракционные депутаты, эксперты и представители гражданского общества.

Как организовать туристический поход Как быстро увеличить депозит Стулья для кухни "Умный" ремешок для часов Правила педикюра

Лента новостей