Что даст украинцам зона свободной торговли с ЕС (инфографика)

Что даст украинцам зона свободной торговли с ЕС (инфографика)
Евгений Стелькин

Совсем скоро правила торговли Украины с ЕС изменятся. А с ними поменяется и ассортимент в наших магазинах. Уже с Нового года в действие вступает экономическая часть соглашения о зоне свободной торговли с Европой. Журналисты выяснили, что нам даст, а что отберет договор.

Соглашение начнет действовать с 1 января 2016 г. Это означает, что с этого дня товары из Европы к нам, и наоборот, будут возиться без взимания пошлин. Однако в связи с этим Россия уже заявила о введении запретов на импорт украинских товаров. Правда, пока не ясно, это будет полное табу, как с товарами из ЕС, или высокая пошлина, которая сделает ввоз невыгодным.

Эксперты напоминают, что Европа открыла свои рынки для нас в мае 2014-го. Это должно было помочь Украине выйти из кризиса. В результате, наши производители сэкономили около $4 млрд. Теперь наша очередь открыть свои рынки для ЕС.

“Наши пошлины составляют 10% на продукты и 5% — на промтовары, — рассказывает экономист Андрей Блинов. — Это значит, что цена в рознице на импорт сразу же должна снизиться на столько же. Постепенно по 1—2% в год уменьшатся и таможенные пошлины, которые, в зависимости от вида товара, составляют 4—9% (9% — на автомобили. — Авт.). Но учитывая, что цены считаются в валюте, потребитель может не заметить удешевления товаров из-за девальвации гривны”.

Блинов считает, что импорт еды не составит значительной конкуренции нашей, так как привозные товары все равно окажутся дороже. Зато может подешеветь на 10% бытовая техника и оргтехника. Например, холодильники упадут в цене на 600—1000 грн и более, мобильные телефоны — на 150—500.

А вот автомобили, прежде всего подержанные, не подешевеют, так как с 2016 г. в Украину запрещен ввоз машин, не соответствующих экологическому стандарту Евро-5, а они стоят немало и должны быть не старше 2010 г., разъяснил нам гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, с 1 января 2016 г. только начнется процесс создания зоны свободной торговли с ЕС, который, согласно тексту соглашения, рассчитан на 10 лет.

“Процесс идет с мая 2014 г., но очень медленно, так как рынок ЕС забюрократизирован, и чтобы украинцам туда пробиться, надо получить подтверждение, что их продукция соответствует евростандартам. Наши бизнесмены пока не готовы, но многие уже адаптируют техпроцессы — говорит Охрименко. — Реальные результаты от ассоциации с ЕС мы сможем оценить не ранее чем через 10 лет”.

Особенности пластиковых окон для делового офиса Корпоратив на работе: что надеть? Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Проблема гаджетомании у детей Стулья для кухни

Лента новостей