Доля плохих кредитов 20 крупнейших банков в 2015 году достигла 53%

Доля плохих кредитов 20 крупнейших банков в 2015 году достигла 53%
Евгений Стелькин

Стресс-тестирование 20 крупнейших банков, проведенное Национальным банком Украины в 2015 году, определило долю плохих кредитов, относящихся к двум худшим категориям качества, в 53% от общего объема кредитного портфеля, сообщил директор департамента финансовой стабильности регулятора Виталий Ваврищук, представляя первую в истории центробанка публикацию Отчета о финансовой стабильности.

“В разрезе портфелей наиболее проблемными являются валютные кредиты физическим лицам – 88% относится к 4-5 категориям после стресс-тестирования. Ухудшение качества кредитного портфеля населения было связано с девальвацией и значительным ухудшением его финансового состояния”, – говорится в документе.

НБУ уточняет, что в четвертую категорию качества попадают кредиты с риском наступления дефолта от 51 до 99%, а в 5-ую – дефолтные.

“Самая существенная переклассификация структуры качества портфеля касалась кредитов субъектам хозяйствования. Согласно отчетности банков по состоянию на дату диагностики доля негативно классифицированных кредитов составляла только 20%. По результатам первого этапа диагностики она выросла до 31%, а по оценкам стресс-теста – до 51%”, – указывает НБУ.

В то же время В.Ваврищук указал, что благодаря макроэкономической стабилизации, улучшению конъюнктуры ряда внешних товарных рынков и начавшемуся, пусть и незначительному, восстановлению экономики в настоящее время оценка рисков указанных кредитов может быть несколько улучшена.

Как сообщалось, на долю указанных 20 крупнейших банков приходилось 73% всего кредитного портфеля украинской банковской системы. Два банка из этой двадцатки за прошедшее после диагностирования время Нацбанк признал неплатежеспособными.

Особенности пластиковых окон для делового офиса Стулья для кухни Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Выращивание цветной капусты Транспортировка грузов на фурах

Лента новостей