Эксперт: Если не изменить монетарную политику НБУ, кризис будет таким же тяжелым, как предыдущий

Эксперт: Если не изменить монетарную политику НБУ, кризис будет таким же тяжелым, как предыдущий
Евгений Стелькин

Стратегия развития банковской системы ставит задачу кардинально пересмотреть финансово-промышленную политику Украины, а если дальше следовать тому курсу, которым сейчас идет Национальный банк, направленному на “сжатие” денежной массы, то таким образом мы приближаем следующий кризис, который будет не менее тяжелым, чем 2 года назад.

Такое мнение высказал ведущий научный сотрудник Академии финансового управления, экс-руководитель нескольких банков и управления НБУ Анатолий Дробязко.

По его словам, если Украина таки собирается “стать на ноги”, нужно проводить свою собственную национальную монетарную политику.

“Те специалисты, которые объединились сегодня для разработки развития банковской системы Украины, а это – ученые из 16 ведущих профильных институтов и практики из банковских объединений, их мнение просто не востребовано властями. Чиновники больше хотят слышать иностранных советников, чем украинских. Мы же попытаемся донести до как можно более широкой аудитории, что реально происходит, как в банковской сфере, так и в экономике. И при этом – представить пути выхода из нынешней сложной ситуации. Тем более, что подписанные в последние годы различные договора с ВТО, МВФ и другими структурами, далеко не всегда отвечают нашим национальным интересам”, – считает Дробязко.

Сильной стороной данного проекта эксперт считает привлечение достаточно широкого круга профессионалов, которые высказывают идеи, которые можно реализовывать, и они будут полезны как для профильного рынка, так и всей экономики. По мнению Дробязко, если правительство и НБУ прислушаются к рекомендациям разработчиков Стратегии, выиграют все.

“Сейчас мы оказались в такой ситуации, что промышленность и сельское хозяйство слабо, а зачастую и вообще не пользуются банковскими кредитами для развития производства. То есть, банки не выполняют свою роль перераспределителя национальных богатств в пользу представителей национальной экономики. Этот процесс надо возвращать обратно в банковскую систему. Надо возвращать доверие через создание единого реестра заемщиков и многих других инструментов и институтов. Это и является одним из основных заданий при разработке Стратегии”, – считает Анатолий Дробязко.

По словам эксперта, наше общество сейчас находится в ситуации, когда необходимо кардинально пересмотреть финансово-промышленную политику.

Как сообщалось ранее, комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности презентовал Стратегию развития банковской системы Украины на 2016-2020 годы. Эта стратегия предполагает преодоление существующего кризиса, стабильность гривны и банковской системы, повышение доверия к регулятору, а также экономический рост.

Среди приоритетов стратегии развития банковской системы на ближайшие 4 года: изменение монетарной политики в сторону содействия экономическому росту, преобразование госбанков в инструменты экономического развития, изменение структуры экономики и стимулирования экспорта технологичных товаров и продвинутых услуг, привлечение иностранного капитала в рамках национальной экономической политики, повышение эффективности использование международной помощи.

Цели стратегии: повышение качества политики Национального банка, доверия к регулятору, банковской системе и гривне, развитие конкурентного рынка банковских услуг и стимулирование кредитования реального сектора экономики.

Стулья для кухни Выращивание цветной капусты Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Самостоятельная установка стиральной машины Диета для страдающих от диабета

Лента новостей