Это просто космос: В Днепропетровске открылся первый космический инкубатор Space Hub

Это просто космос: В Днепропетровске открылся первый космический инкубатор Space Hub
Евгений Стелькин

В воскресенье в Днепропетровске состоялось открытие первого в Украине инкубатора для стартапов в космической отрасли Space Hub.

Его запустил бизнесмен Максим Ткаченко, который также развивает в городе IT-инкубатор InnovationBox и является соорганизатором днепропетровского IT-кластера. Хаб разместился по адресу проспект Кирова, 2, в парке ракет возле облсовета, который выделил инноваторам помещение.

Идея создать такой инкубатор в Украине пришла в голову Ткаченко на фоне успеха коммерческих космических проектов, вроде SpaceX Элона Маска за рубежом. Сам он уже шесть лет работает в этом направлении. «Я занимаюсь различными инженерными проектами с 2008 года. Для меня это уже 19-й реализованный проект. Я сам инвестор, сам ментор и сам организатор. В Днепропетровске много космических проектов, у меня лично их два, и я решил сделать такой инкубатор», — пояснил он.

По его словам, уже сегодня в Space Hub инкубируется шесть проектов. В будущем Максим хочет расширить их число до десяти. Услуги как у всех: рабочие места, менторство, также вскоре в хабе оборудуют лабораторию со специальной техникой, которая позволит тестировать прототипы резидентов.

В хабе все проекты делятся на несколько направлений: инженерное (доставка грузов), мода (космический туризм), питание (сейчас ориентация — выживаемость космонавта, но с развитием космического туризма гастрономические предпочтения в космосе изменятся), поселения на других планетах и психосостояние человека. Например, в Space Hub есть проект, в рамках которого разрабатывается специальный софт для скафандра астронавта. Он собирает статистику о его эмоциональном состоянии на протяжение всей экспедиции и передает на Землю. Эту информацию затем можно использовать, чтобы корректировать эмоциональную составляющую будущих экспедиций.

Условия отбора в Space Hub нельзя назвать «космическими» — это выживаемость идеи и команда. Однако целевая аудитория Space Hub несколько старше, чем таковая у большинства инкубаторов. «Это не молодые люди, студенты «айтишники». В космосе аудитория старше, 40+. Это люди, которые почему-то остались в Украине и никуда не собираются уезжать. Они не хотят покорить мир, они хотят просто реализовать свой проект», — пояснил Максим.

Для этого у Ткаченко, по его словам, есть все ресурсы. «Мы тесно общаемся с ХАИ, КПИ, на нас смотрит NASA — мы познакомились с ними где-то год назад и они готовы смотреть на наши изобретения. Нас поддерживает власть, мы сотрудничаем с ЮМЗ (Южный машиностроительный завод, среди прочего производит ракетоносители — ред.). Они раньше работали преимущественно на Россию — 80% заказов были ориентированы на РФ, и сейчас они в подвешенном состоянии», — пояснил он.

На базе ЮМЗ есть все необходимое оборудование, в том числе камеры для испытания спутников, которые делают реальным воплощение в жизнь самых амбициозных космических проектов, не выходя за пределы Днепропетровска.

Напомним, Украина планирует создать собственную спутниковую группировку к 2018 году. Первый научно-технологический спутник «Сич-2-1» будет запущен уже в следующем году, еще через год на орбиту выведут более совершенный «Сич-2М». Также государственное космическое агентство намерено запустить группу из трех спутников «Сич-3» иностранного производства, которые служили бы Украине не только в исследовательских, но и военных целях.

Купить новостройку или вторичку? Корпоратив на работе: что надеть? Инструменты для малярных работ Экономим на отоплении "Умный" ремешок для часов

Лента новостей