Фискальная служба констатирует задолженность "Укрнефти" по налоговым платежам 9,6 млрд гривен

Фискальная служба констатирует задолженность "Укрнефти" по налоговым платежам 9,6 млрд гривен
Евгений Стелькин

Государственная фискальная служба констатирует, что по состоянию на 22 октября задолженность крупнейшей нефтедобывающей компании “Укрнефть” по налоговым платежам составляет 9 552,4 млн гривен.

Об этом в ходе инициированного Национальной акционерной компанией “Нефтегаз Украины” расширенного совещания по вопросам погашения налоговой задолженности “Укрнефи” сообщил первый заместитель Межрегионального главного управления ГФС – Центрального офиса по обслуживанию налогоплательщиков Евгений Бамбизов, на которого возложены обязанности исполнения обязанностей начальника этого управления.

“Для акционеров мы сообщим, что сумма налоговой задолженности “Укрнефти” составляет 9 552,4 млн гривен. Это общая сумма, учитывая и текущую налоговую задолженность”, – сказал он.

Кроме этого, в компании существует задолженность перед государственным бюджетом в размере 1,8 млрд гривен дивидендов за 2011-2013 годы, которая, по словам представителя ГФС, не является налоговой задолженностью.

Бамбизов напомнил, что из-за невыполнения компанией договора реструктуризации налоговой задолженности, а именно – невыполнения обязанностей по уплате в течение 2 месяцев, в начале октября ГФС разорвало этот договор и официально уведомило об этом “Укрнефть”.

По словам Бамбизова, на момент заключения договора реструктуризации предполагалось, что денежный поток компании в месяц будет составлять порядка 5 млрд гривен.

“Мы там смотрели, что плановый денежный поток составляет 5 млрд гривен в месяц (по предоставленной “Укрнефтью” информации)”, – сказал он.
При этом по оценкам мажоритарного акционера компании – НАК “Нефтегаз Украины”, прогнозный доход “Укрнефти” может составлять максимум 2 млрд гривен/месяц.

“Мы сейчас смотрим консолидированную финансовую отчетность за предыдущий год, подтвержденную аудитором, у них доход 27 млрд гривен. Фактически при тех ценах на нефть – это порядка 2,5 млрд в месяц, то есть сейчас – это максимум 2 млрд гривен, что они могут генерировать в месяц”, – сказал исполнительный директор НАК “Нефтегаз Украины” Андрей Пасишник.

По его утверждению, на момент заключения договора о реструктуризации (август 2015 году) до конца года “Укрнефть” по прогнозам могла сгенерировать порядка 8 млрд гривен дохода, при этом текущие налоговые обязательства составили бы 4-5 млрд гривен.

Исходя из этого, у представителей “Нефтегаза Украины” возникают сомнения относително экономической обоснованности такого договора реструктуризации, поскольку при доходе в 8 млрд гривен компания обязана за этот период погасить задолженности в размере около 15 млрд гривен.

Как сообщало агентство, председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров заявляет, что соглашение о реструктуризации налоговой задолженности с крупнейшей нефтедобывающей компанией “Укрнефть” в начале октября было разорвано в связи с тем, что компания не выполнила своих обязательств по этому соглашению в сентябре.

Проблема гаджетомании у детей Самостоятельная установка стиральной машины "Умный" ремешок для часов Выращивание цветной капусты Спортивные комплексы для развития детей

Лента новостей