Фонд гарантирования 18 мая начнет выплаты вкладчикам банка "Хрещатик"

Фонд гарантирования 18 мая начнет выплаты вкладчикам банка "Хрещатик"
Евгений Стелькин

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) 18 мая начинает выплаты вкладчикам банка “Хрещатик” по договорам, срок действия которых закончился до 4 мая 2016 года, через учреждения четырех банков-агентов в зависимости от указанного в договоре региона, сообщается на веб-сайте Фонда.

Согласно сообщению, выплаты будут проводиться через учреждения Ощадбанка (Винницкая, Ивано-Франковская, Полтавская, Ривненская, Сумская, Тернопольская области), банка ПУМБ (Донецкая Житомирская, Луганская, Львовская, Хмельницкая области, Крым и Севастополь), банка “Пивденный” (Волынская, Днепропетровская, Закарпатская, Запорожская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Харьковская, Херсонская, Черкасская, Черниговская, Черновицкая области), Укрсиббанка (Киевская область и Киев).

Об условиях и порядке выплат по договорам, срок действия которых закончился после 4 мая, Фонд уведомит дополнительно.

Как сообщалось, Фонд гарантирования срок начала выплат перенес на несколько дней позже с ранее запланированной даты – не позднее 18 мая – в связи с поиском возможности выведения банка из рынка с помощью инвестора.

Нацбанк Украины 5 апреля объявил о признании неплатежеспособным банка “Хрещатик” и передаче его ФГВФЛ под временную администрацию. К настоящему времени срок временной администрации действует до 4 июня включительно.

Вкладчиками банка являются 308 тыс. физических лиц, 98,7% из них получат в полном объеме возмещение гарантированной суммы (до 200 тыс. грн). Общая сумма к возмещению составляет 2,8 млрд грн.

Основной причиной неплатежеспособности банка НБУ и киевские власти назвали нежелание других акционеров вкладывать в его докапитализацию, общие потребности в которой НБУ по итогам стресс-тестов оценил в 1,25 млрд грн до июня 2017 года, в том числе 600 млн грн – до 1 мая текущего года.

Кроме того, Нацбанк направил в правоохранительные органы сведения, свидетельствующие об организованной преступной деятельности в банке “Хрещатик”.

Как отмечает Нацбанк, проблемы в банке активизировались после того, как в конце марта – начале апреля юридические лица осуществили операции по текущей деятельности, в том числе перевели средства на свои счета в других банках на общую сумму 840 млн грн. Кроме того, установлены факты осуществления банком в выходные дни операций по “дроблению” средств юрлицами с последующим перечислением на текущие счета физических лиц на общую сумму 23 млн грн.

По оценке НБУ, именно такие действия связанных лиц привели к ухудшению финансового положения банка “Хрещатик”, показали нежелание отдельных акционеров спасать его и оказывают влияние на выполнение банком обязательств перед другими кредиторами – юридическими и физическими лицами, в том числе имеющих депозиты свыше 200 тыс. грн.

Согласно последней структуре собственности банка, его крупнейшими совладельцами выступают Андрей Иванов (37,44%), Николай Солдатенко (24,24%) и Киевская горгосадминистрация (25%).

А.Иванов является младшим партнером “Киевской инвестиционной группы”, Н.Солдатенко – экс-совладелец “Запорожстали”, миноритарный акционер Индустриалбанка.

Банк “Хрещатик” основан в 1993 году. По размеру общих активов на 1 октября 2015 года (10,09 млрд грн) занимал 18-е место среди 123 украинских банков.

Особенности пластиковых окон для делового офиса Правила педикюра "Умный" ремешок для часов Стулья для кухни Как организовать туристический поход

Лента новостей