Forbes опубликовал "рейтинг жизнеспособности" украинских банков: Кто в лидерах и аутсайдерах

Forbes опубликовал "рейтинг жизнеспособности" украинских банков: Кто в лидерах и аутсайдерах
Евгений Стелькин

Forbes представляет полугодовой рейтинг жизнеспособности банков, рассчитанный на основе данных финансовой отчетности банков по состоянию на 1 июля 2015 года.

Последние полгода продолжалась чистка банковской системы от неплатежеспособных банков. За время, прошедшее с публикации последнего рейтинга банков от Forbes, под временную администрацию Фонда гарантирования вкладов попали такие немаленькие финансовые учреждения, как Дельта Банк (рейтинг на 1 января 2015 года – «D» – низкий уровень жизнеспособности), Златобанк («D»), «Финансовая Инициатива» («D»), «Киевская Русь» («C»). Все они занимали нижнюю треть рейтинговой таблицы, что подтверждает: методика Forbes позволяет прогнозировать вероятность банкротства.

Количество банков, отобранных для участия в рейтинге Forbes, сократилось до 27 с 32 в прошлом выпуске. Рейтинг покинули четыре финучреждения из первой и второй группы по классификации НБУ, которые были признаны неплатежеспособными, а также банк-зомби «Родовид», который глава Нацбанка Валерия Гонтарева в комментариях для СМИ называет «каким-то недоразумением».

Отрейтингованные финансовые учреждения контролируют 86% активов банковской системы Украины, а точнее ее платежеспособного сегмента.

Рейтинг жизнеспособности банков за первое полугодие 2015-го продолжают возглавлять польский Кредобанк и американский Ситибанк, которые второй раз подряд вошли в группу «А» (высокий уровень жизнеспособности).

В группу «А» также вошли государственный Ощадбанк, австрийский Райффайзен Банк Аваль, французские УкрСиббанк и Креди Агриколь Банк.

Утепляем дом Самостоятельная установка стиральной машины Правила педикюра Инструменты для малярных работ Кондиционер для дома. Выбираем правильно.

Лента новостей