ГФС разорвала договор о реструктуризации долга «Укрнафты» и подает в суд

ГФС разорвала договор о реструктуризации долга «Укрнафты» и подает в суд
Евгений Стелькин

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров заявляет, что ГФС разорвала договор о реструктуризации долга ПАО «Укрнафта» и будет будет добиваться решения о списании денег со счетов компании и о продаже залогового имущества через суд.

«Укрнафта» с 2014 года не платила налоги. В августе мы договорились о выплате налогового долга в рассрочку. В августе компания начала обслуживать эту реструктуризацию: заплатила в августе, но не закрыла полностью сентябрь… Пришел новый CЕО и попросил паузу для принятия решения. У нас нет законодательных оснований для таких пауз. Есть подписанный с компанией договор о реструктуризации. Компания не выполнила его условий – договор был разорван в начале месяца», – сказал Насиров в интервью «Экономической правде».

При этом он отметил, что «благодаря соглашению о реструктуризации, компания, так или иначе, заплатила почти 2 млрд грн налогового долга и передала в налоговый залог имущество на сумму свыше 9,5 млрд грн».
Насиров также сообщил, что на прошлой неделе он обсуждал вопрос погашения задолженности с недавно назначенным главой компании Марком Роллинсом. «Ожидаю, что на этой неделе они оценят свои возможности по денежному потоку и опять обратятся к нам с предложением о погашении своего налогового долга. Он составляет 9,5 млрд грн», – уточнил глава ГФС.

На вопрос, будет ли заключено новое соглашение с «Укрнафтой» о реструктуризации, Насиров не дал четкого ответа, однако, сообщил, что ГФС будет добиваться взыскания долга в суде.

«Мы разорвали соглашение и мы подаем в суд. Начало судебного процесса ожидается в течение двух месяцев», – сказал Насиров, добавив, что сейчас решается вопрос об уплате 150 млн грн судебного сбора.
В суде ГФС будет добиваться решения о списании денег со счетов «Укрнафты», а затем начнет реализацию залогового имущества, отметил Насиров.

В августе ГФС позволила «Укрнафте» реструктуризировать задолженность в размере около 9 млрд грн на 5 месяцев под 36% годовых.
Марк Роллинс на первой своей конференции в должности главы «Укрнафты» в конце сентября пообещал, что компания рассчитается по всем долгам с государством до конца года. Однако на следующий день он письменно обратился к правительству с просьбой отсрочить решение вопроса с задолженностью на 30 дней.

В то же время 9 октября «Укрнафта» полностью рассчиталась с госбюджетом по дивидендам за 2014 г., выплатив более 600 млн гривен.
Как сообщает Oilnews, согласно справке СБУ, «Укрнафта» до конца года должна выплатить в бюджетболее 14 млрд грн долгов по налогам, ренте и дивидендам, в то время как на счетах компании всего 4,4 млрд.

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50% + 1 акция «Укрнафты», группе компаний «Приват» – около 42% акций.

"Умный" ремешок для часов Прогулки на водном транспорте Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Стулья для кухни Особенности пластиковых окон для делового офиса

Лента новостей