Гонтарева обещает отблагодарить за вывод с рынка банка "Михайловский"

Гонтарева обещает отблагодарить за вывод с рынка банка "Михайловский"
Евгений Стелькин

Глава Национального банка Валерия Гонтарева обещает за оперативный вывод с рынка банка “Михайловский” отблагодарить своих сотрудников.

“За оперативный вывод с рынка банка “Михайловский” я не просто не уволю, а собираюсь нашим сотрудникам выделить если не денежные премии, потому что они у нас не предусмотрены, то, как минимум, благодарности главы Нацбанка”, – заявила глава НБУ.

Кроме того, Гонтарева объяснила ситуацию, которая произошла с банком.

“Банк был отнесен к категории проблемных еще в прошлом году. Для банка также была разработана программа, которую они должны были выполнить, в которой четко все расписано. Мы с руководителем банка господином (Игорем) Дорошенко, общались и предупреждали, что есть шанс попасть под уголовную ответственность, если банк будет делать что-то незаконное”, – пояснила она.

По словам Гонтаревой, теперь можно констатировать факт – банк попал (и менеджмент банка, и акционеры банка) под уголовную ответственность.

“Что же сделал банк? Увольняется Дорошенко, утром нам это становится известно из СМИ. Он даже накануне нам ничего не сообщил. В этот момент банк был проблемным и находился на особом мониторинге со стороны Нацбанка. Кроме того, у нас там постоянно находился куратор” , – говорит глава НБУ.

“С утра куратору говорят, что операционная система банка не работает по техническим причинам. Это значит, что куратор не может ничего увидеть в системах, он не может увидеть, что банк делает. Куратор нам немедленно сообщает, потом мы еще узнаем, что неожиданно уволился Дорошенко и понимаем, что происходит что-то странное. Мы тут же отключаем банк от системы СЭП и перекрываем возможности вывести деньги за пределы Украины”, – констатирует Гонтарева.

Глава НБУ заверила, что регулятор успел отключить счета, чтобы банк не смог вивсеты средства.

“У них корсчет был отключен, они даже гривну вывести не смогли”, – пояснила банкир.

По ее словам, в этот день, когда в банке “Михайловский” отключили полностью все системы, руководство сделало проводку в балансе с компании на банк.

“Они сделали на 5 тыс проводок в балансе и записали 1 млрд гривен себе в пассив. Фондом гарантировалось 1,6 млрд гривен вкладов и они, совсем нелегально, добавили туда еще этот миллиард. Мы это сразу опровергли и баланс у них с этими данными не приняли. Что делается с другой стороны, со стороны активов? Они 111 тыс кредитов, выданных частным лицам, переоформляют на свою родственную компанию. Это просто проводка в балансе. Этот баланс у них никто не принял, не волнуйтесь”, – подитожила она.

Напомним, 23 мая правление Национального банка приняло решение об отнесении ПАО “Банк Михайловский” к категориинеплатежеспособных.

Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Особенности пластиковых окон для делового офиса Лепнина из гипса Проблема гаджетомании у детей "Умный" ремешок для часов

Лента новостей