Гонтарева рассказала о рисках, что могут повлиять в 2016 на запланированный средний курс в 24,1 грн/$1

Гонтарева рассказала о рисках, что могут повлиять в 2016 на запланированный средний курс в 24,1 грн/$1
Евгений Стелькин

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева указывает на многочисленные риски, которые могут воспрепятствовать реализации заложенного Министерством финансов в госбюджет-2016 года и ранее рассчитанного Международным валютным фондом (МВФ) среднегодового прогноза курс гривны 24,1 грн/$1.

“Со своей стороны, Нацбанк считает такой прогноз реалистичным, но осознает риски, которые могут этому помешать”, – сказала она на итоговой пресс-конференции в Киеве во вторник.

В.Гонтарева подчеркнула, что речь идет о внутренних и внешних факторах вне зоны контроля монетарной политики, которые могут отразиться на курсе гривны и уровне инфляции.

Она, в частности, указала на риски ухудшения внешней конъюнктуры мировых рынков, в особенности, продолжения снижения цен на сталь и зерновые, и отметила, что процесс сбалансирования спроса и предложения на этих рынках идет достаточно медленно.

Глава Нацбанка также отметила начатый ФРС цикл повышения ставок, что создает давление на валюты развивающихся стран и сложности с займами.

“Есть риск постепенного исчерпания преимущества украинских экспортеров, в частности, металлов”, – сказала В.Гонтарева.

В то же время глава Нацбанка отметила, что речь идет только о возможных рисках, которые могут быть уравновешены позитивными факторами, в частности, снижением цен на нефть и другие энергоносители, притоком инвестиций в результате возобновления экономического роста в Украине.

Проблема гаджетомании у детей Выращивание цветной капусты Прогулки на водном транспорте Спортивные комплексы для развития детей Особенности пластиковых окон для делового офиса

Лента новостей