ГПУ проиграла суд по 11 миллиардам кубов газа Фирташа

ГПУ проиграла суд по 11 миллиардам кубов газа Фирташа
Евгений Стелькин

Хозяйственный суд Киева отказал Генеральной прокуратуре в признании незаконными 2 договоров купли/продажи между “Нафтогазом” и “Газпромом”, согласно которым “Нафтогазу” было передано право собственности на 11 млрд кубометров газа, которые на тот момент принадлежали компании “РосУкрЭнерго”.

Генпрокуратура обосновывала свои исковые требования тем, что эти контракты заключены “Нафтогазом” и “Газпромом” без намеренья создания правовых последствий. Согласно документу, ГПУ указывала на то, что эти договора являются фиктивными.

Рассмотрев доводы Генпрокуратуры, суд пришел к выводу, что ни один из признаков фиктивности данных договоров не нашел своего подтверждение в ходе рассмотрения дела.

Согласно документу, на заседание суда по данному делу не прибыли представители ни Министерства энергетики и угольной промышленности (сторона истца), ни НАК “Нафтогаз Украины” и “Газпрома” (оба – ответчики по делу).

20 января 2009 года между “Нафтогазом” и “Газпромом” был подписан договор уступки права требования, предметом которого была передача “Газпромом” и “Газпром-Экспортом” “Нафтогазу” права требовать задолженность “РосУкрЭнерго” перед российскими газовыми компаниями в размере 1,7 млрд долларов.

В тот же день был подписан договор продажи “Нафтогазом” “Газпрому” 11 млрд кубометров газа (до этого принадлежащие “РосУкрЭнерго”) за 1,7 млрд долларов, а затем договор покупки “Нафтогазом” у “Газпрома” этих же 11 млрд кубометров газа (которые находились в ПХГ Украины) также за 1,7 млрд долларов. В последующем, этот газ был включен в баланс “Нафтогаза”.

8 июня 2010 года Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма обязал “Нафтогаз” вернуть “РосУкрЭнерго” 11 млрд кубометров газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд кубометров в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Как сообщалось, в июле 2014 года “Газпром” и компания Centragas Holding AG решили ликвидировать компанию RosUkrEnergo AG (Швейцария).

До 2009 года “РосУкрЭнерго” было монопольным поставщиком газа в Украину.

50% “РосУкрЭнерго” принадлежит “Газпрому”, и 50% – компании Centragas Holding AG, которая контролируется Дмитрием Фирташем и Иваном Фурсиным.

Особенности пластиковых окон для делового офиса Правила педикюра Лепнина из гипса Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Кондиционер для дома. Выбираем правильно.

Лента новостей