Греческие банки привлекают капитал, стремясь улучшить результаты стресс-тестов

Греческие банки привлекают капитал, стремясь улучшить результаты стресс-тестов
Евгений Стелькин

Греческие банки стремятся привлечь дополнительный капитал, рассчитывая, что это поможет им лучше пройти стресс-тесты, проводимые Европейским центральным банком (ЕЦБ), и избавить своих акционеров от крупных потерь, пишет газета The Wall Street Journal.

Так, Piraeus Bank, второй в стране банк по объему активов, на прошлой неделе предложил владельцам субординированных облигаций обменять свои бумаги на обыкновенные акции банка. Этот шаг увеличит показатель достаточности капитала первого уровня (Tier 1), являющегося ключевым индикатором финансовой устойчивости банка.

Еще три крупных греческих банка – National Bank of Greece, Alpha Bank и Eurobank – готовят аналогичные шаги, сообщили газете источники в банковском секторе.

Привлекая капитал, банки рассчитывают, что стресс-тесты, результаты которых будут опубликованы 31 октября, выявят менее существенные дефициты капитала у банков, чем ожидалось.

Проводимые стресс-тесты являются ключевым показателем, который определит потребности банков в рекапитализации в рамках третьей программы помощи объемом 86 млрд евро, согласованной Грецией с кредиторами в июле этого года.

Банковский сектор страны лихорадило летом этого года, когда Греция была близка к выходу из еврозоны в связи с противостоянием между правительством премьер-министра Алексиса Ципраса с европейскими кредиторами. В конце июня в стране был введен контроль за движением капитала.

После заключения соглашения с кредиторами атмосфера в секторе несколько улучшилась, и греческие банки начали обсуждать возможность привлечения капитала с институциональными инвесторами из США и Европы, преимущественно с хедж-фондами.

Предполагается, что греческие банки смогут привлечь самостоятельно в общей сложности порядка 5 млрд евро.

Согласно оценкам правительства Греции, потребности банков страны в рекапитализации будут ниже первоначального прогноза в 25 млрд евро.

По словам экспертов, вовлеченных в процесс рекапитализации греческих банков, опасения в отношении масштабной программы спасения банковского сектора, в результате которой существующие акционеры финкомпаний и их кредиторы понесут крупные потери, ослабевают.

Эксперты отмечают, что частные инвесторы, вероятно, покроют нехватку капитала банков при развитии ситуации по сценарию, являющимся базовым в проводимых ЕЦБ стресс-тестах.

При развитии ситуации по наиболее негативному сценарию, предусмотренному стресс-тестами, когда дефицит средств в банковском секторе не может быть покрыт частными инвесторами, эти потребности в капитале будут финансироваться за счет ресурсов греческого фонда помощи банкам (HFSF), который приобретет новые акции греческих банков и облигации CoCos, автоматически конвертируемые в обыкновенные акции, говорят эксперты.

Европейские регуляторы рассчитывают, что рекапитализация банков Греции завершится до 1 января 2016 года.

Корпоратив на работе: что надеть? Утепляем дом Новость о пожаре в Мытищи Диета для страдающих от диабета Что такое профнастил?

Лента новостей