ICU ухудшила прогноз роста ВВП Украины в 2016 году

ICU ухудшила прогноз роста ВВП Украины в 2016 году
Евгений Стелькин

Группа ICU ухудшила прогноз роста ВВП Украины в 2016 году с 2,6% до 2,1%. Об этом говорится в майском макроэкономическом отчете группы.

“Мы немного скорректировали наш прогноз из-за совокупности факторов, которые сдерживали рост экономики в начале года: очень консервативной фискальной политики, стагнации широкого денежного предложения и низкого спроса на украинский экспорт. В то же время мы оптимистично оцениваем дальнейшие перспективы роста экономики Украины, — отметил руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

По его словам, начиная со второго квартала экономика начала восстанавливаться более высокими темпами. “Это пока не очень заметно обычным гражданам, но ключевые макропоказатели свидетельствуют об этом. Экономический рост по итогам года будет выше, чем его ожидают правительство и НБУ. У нашего оптимистического прогноза есть основания”, — сказал он.

Эксперты ICU полагают, что одним из факторов ускорения роста экономики Украины во втором квартале будет увеличение государственных расходов.

“Государственный бюджет на 2016 год был сформирован с дефицитом 3,7% ВВП. Но в первом квартале он выполнялся с профицитом, так как финансовая ситуация на международных рынках и внутренняя политическая ситуация вокруг переформатирования правительства требовали жесткой политики в управлении финансами. Сейчас мы видим, что фискальное сжатие, которое было в первом квартале, уже не будет использоваться правительством до конца года. Начиная со второго квартала, в рамках выполнения закона “О госбюджете” расходование бюджетных средств будет постепенно увеличиваться, государство будет направлять больше денег в экономику. В частности, на капитальное строительство”, — сказал Вальчишен.

В макроэкономическом отчете группы ICU также отмечается, что вслед за государственным начнется оживление и в частном секторе экономики.

“Вслед за снижением инфляции будет постепенно смягчаться и монетарная политика. В частности, НБУ начал снижать учетную ставку, и этот процесс продолжится в нынешнем году, что в итоге подтолкнет к постепенному снижению процентных ставок по кредитам. Таким образом, кредиты станут более доступны, и мы ожидаем, что со второго полугодия совокупный кредитный поток банков (разница между выдачей кредитов и их погашением) будет положительным”, — сказал эксперт.

Доступность кредитов, как отмечает ICU, оживит предприятия и будет стимулировать в том числе постепенное восстановление зарплат в частном секторе. Это поддержит потребление в экономике и, в частности, сектор торговли и сектор услуг.

В 2016-2017 годах, по прогнозам группы ICU, влияние внешних рынков на украинскую экономику будет незначительным.

“Ситуация на внешних рынках в конце апреля немного улучшилась: повысились цены на все сырьевые товары. Но это явление временное. В украинской экономике экспорт перестает играть ключевую роль, постепенно экономика будет перестраиваться на внутренние ресурсы”, — резюмировал Вальчишен.

Как сообщалось, в первом квартале 2016 года ВВП Украины вырос на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

По итогам 2015 года в целом ВВП снизился на 9,9%.

На 2016 год НБУ и Минэкономразвития ухудшили прогноз роста ВВП с 2% до 1%, однако в начале мая первый вице-премьер — министр экономического развития и торговли Степан Кубив вновь спрогнозировал рост экономики Украины в 2016 году на 2%.

Европейский банк реконструкции и развития подтвердил оценку роста ВВП Украины в 2016 году на 2%, а Международный валютный фонд в апреле сохранил прогноз роста экономики Украины в 2016 году на 1,5%.

Прогулки на водном транспорте Проблема гаджетомании у детей Диета для страдающих от диабета Выращивание цветной капусты Купить новостройку или вторичку?

Лента новостей