Итоги стресс-тестов дают уверенность в возобновлении кредитования, – НБУ

Итоги стресс-тестов дают уверенность в возобновлении кредитования, – НБУ
Евгений Стелькин

Результаты второго этапа стресс-тестирования, затронувшего 20 крупнейших украинских банков, и согласованные с финучреждениями графики рекапитализации дают уверенность в возобновлении кредитования со второй половины 2016 года, сообщил первый заместитель главы Национального банка Украины Александр Писарук.

“До нового года все результаты второго стресс-теста, включая крупнейший банк, будут доведены… И у нас есть уверенность, что банки в подавляющем большинстве исполнят требования по докапитализации”, – сказал он в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.

“По графику, который мы согласовали, мы уверены, что во второй половине 2016 года у банков уже будет возможность кредитовать реально, так как у них будет разумная платежеспособность”, – отметил А.Писарук.

Он пояснил, что работа с банками велась параллельно стресс-тестированию и практически все из них уже подписали необходимые планы.

А.Писарук уточнил, что на выходе этой совместной работы по каждому банку составляются три документа: план реструктуризации, план рекапитализации и план снижения кредитов связанным лицам.

“Мы имеем графики рекапитализации и согласованные планы и уверены, что они будут выполнены, а банковская система будет перезапущена. Мы уже знаем и видим акционеров, мы понимаем, что и как они сделают”, – подчеркнул первый заместитель главы НБУ.

Он также отметил, что в отличие от первого этапа стресс-тестирования, проведенного в 2014 году по деятельности банков за относительно благополучный 2013 год, второй этап стресс-тестирования затронул наиболее сложный 15-месячный период – весь 2014 год и первый квартал 2015-го.

“Вторым стресс-тестом у нас есть повод гордиться гораздо больше, так как в отличие от первого мы не привлекали аудиторов, делали все сами, и это подтверждение сильно возросшей институциональной способности Нацбанка”, – сказал А.Писарук.

Глава Национального банка Валерия Гонтарева спрогнозировала, что возможная дополнительная нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц будет незначительной.

“Мы перешли к очистке средних и мелких банков – в эти две группы входят 92 банка, которые занимают 10% рынка. Часть из них сложно назвать банками: 15 вообще не проводят операции, мы просим их показать капитал, но там и капитала нет. Так что если они пойдут в Фонд, то там и обязательств не будет”, – пояснила глава НБУ.

Как сообщалось, по результатам первого этапа стресс-тестирования из 35 крупнейших банков, которых он затронул, 18 нуждалось в докапитализации на сумму 66 млрд грн: 13 банков смогли увеличить капитал, а пять были выведены с рынка.

Купить новостройку или вторичку? Особенности пластиковых окон для делового офиса Лепнина из гипса Правила педикюра Новость о пожаре в Мытищи

Лента новостей