Журналисты узнали, откуда взялись деньги на повышение соцстандартов (инфографика)

Журналисты узнали, откуда взялись деньги на повышение соцстандартов (инфографика)
Евгений Стелькин

Кабинет министров Украины уже подал в Верховную Раду законопроект об изменениях в Государственный бюджет 2015 задним числом – в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что по итогам 8 месяцев страна имеет перевыполнение Госбюджета на 24,6 млрд грн.

За счет этого появилась возможность повысить минимальную зарплату и другие выплаты на запланированные в бюджете 13% не с 1 декабря, а уже с 1 сентября. Также ожидается, что проголосовать за этот проект депутаты могут уже в четверг, 17 сентября.

“Надбавки за сентябрь к пенсиям и пособиям тем, кому положено, выплатят позже, когда закон вступит в силу”, — рассказали в Министерстве социальной политики Украины.

Отмечается, что увеличение пенсии коснется 7,5 млн пенсионеров, которые получают пенсию ниже 1074 грн. А вот тем, у кого пенсия выше 1074 грн, ее пока не увеличат — за исключением людей, получающих доплату к пенсии в процентах от прожиточного минимума (участники войны, люди, имеющие особые заслуги перед Украиной (орденоносцы или удостоенные званий “заслуженный” и “народный”).

Так, президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что “лишние” деньги в казне — это невозвращенный предприятиям НДС и взятый с них авансом налог на прибыль.

“Они, а также инфляция в 40%, обеспечили номинальные доходы бюджета и позволили Кабмину досрочно повысить соцстандарты”, — отметил он.

Как организовать туристический поход Новость о пожаре в Мытищи Корпоратив на работе: что надеть? Спортивные комплексы для развития детей Что такое профнастил?

Лента новостей