Кабмин дал Демчишину месяц на определение поставщика газа "последней надежды"

Кабмин дал Демчишину месяц на определение поставщика газа "последней надежды"
Евгений Стелькин

Поставщик «последней надежды» – особая категория поставщика газа, за которым закреплено право поставлять топливо в особых случаях.

Кабинет министров обязал Министерство энергетики и угольной промышленности в месячный срок обеспечить проведение конкурса по определению поставщика природного газа «последней надежды», необходимость в котором закреплена во вступившем в силу с 1 октября законе «О рынке природного газа».

Соответствующее решение закреплено в правительственном постановлении от 30 сентября 2015 года, опубликованном в газете «Урядовый курьер» 15 октября.

Согласно Закону «О рынке природного газа», поставщик «последней надежды» – это особая категория поставщика природного газа (гарантированный поставщик), за которым закреплено право поставлять природный газ в особых случаях (банкротство, отмена или приостановление лицензии другого поставщика).

Как сообщалось, в Украине с 1 октября 2015 года вступил в силу закон о рынке природного газа, в соответствии с которым крупнейший в Украине государственный энергохолдинг «Нафтогаз Украины» теряет монополию на этом рынке.

«Мы фактически строим полностью европейскую немонополизированную систему рынка природного газа, где поставщик сам определяет, кому продавать и где, покупатель сам определяет, у кого покупать», – заявил премьер-министр Арсений Яценюк, комментируя данный закон.

Экономим на отоплении Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Лето – 2015. Модные женские часы Новость о пожаре в Мытищи Как быстро увеличить депозит

Лента новостей