Крупные банки начали зачистку клиентских счетов

Крупные банки начали зачистку клиентских счетов
Евгений Стелькин

Deutsche Bank, Barclays и UBS пришли к выводу, что им будет лучше без десятков тысяч своих клиентов.

Три кредитора решили закрыть счета от 20 тыс. до 35 тыс. клиентов, проводящих инвестиционно-банковские операции.

В последнее время крупнейшие мировые банки проводят довольно агрессивную политику закрытия клиентских счетов, то ли потому, что многие из них кажутся им слишком подозрительными в соответствии с правилами борьбы с отмыванием средств, то ли потому, что в свете новых правил они стали попросту нерентабельны.

Роль банков в борьбе с коррупцией намерен обсудить на ближайшем саммите премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Во многом это стремление продиктовано утечкой информации о более чем 200 тыс. офшорных компаний по так называемым “Панамским документам”.

Deutsche Bank планирует сократить 35-40% клиентских счетов почти 190 тыс. юридических лиц, с которыми он взаимодействует на мировых рынках, а также через корпоративные и инвестиционные банковские подразделения.

Некоторые клиенты имеют дело с Deutsche Bank через различные структуры. Его клиентская база, как ожидается, должна снизиться с 65 тыс. в конце 2014 года до чуть более 30 тыс. клиентов.

Barclays уже закрыл за последние пару лет 35 тыс. бездействующих или неактивных счетов клиентов. Когда в прошлом году UBS пересмотрел свою клиентскую базу, швейцарский банк с удивлением обнаружил, что около 60% его клиентов практически не проводили никаких операций за предыдущие три-пять лет. Эти клиенты были сняты с учета.

Банкиры заявляют, что эта их стратегия может “разочаровать клиентов”.

Экономим на отоплении Что такое профнастил? Инструменты для малярных работ Прогулки на водном транспорте Проблема гаджетомании у детей

Лента новостей