Крупный бизнес Казахстана приветствует девальвацию тенге

Крупный бизнес Казахстана приветствует девальвацию тенге
Евгений Стелькин

Переход Казахстана на режим свободно плавающего курса нацвалюты является спасением для производителей и позволит повысить конкурентоспособность местных товаров и услуг, считают влиятельные казахстанские бизнесмены Александр Машкевич и Владимир Ким, владеющие крупными активами в металлургической отрасли.

“Мне бы хотелось сказать не о моем предприятии (Eurasian Resources Group, создана на базе холдинга ENRC), не об экспортерах. Я считаю, это спасение сегодня для экономики Казахстана, для малого и среднего бизнеса, для пищевой промышленности, для машиностроения. Это просто спасение, потому что все должны жить в конкурентной среде”, – сказал А.Машкевич.

Он отметил, что “сегодня все производители Казахстана получили конкурентную среду”.

“Сегодня мы можем одинаково (конкурировать – ред.), если в Австралии на 40% девальвация, реал в Бразилии – на 50% снизился, в Турции, Китае, РФ. Мы очень благодарны, что нас поставили в одно конкурентное поле”, – подчеркнул бизнесмен, добавив, что “курс определит сама экономика – ровно столько, сколько тенге стоит, никто за него не будет платить ни больше, ни меньше”.

Вместе с тем А.Машкевич заверил, что компания гарантирует сохранение рабочих мест и заработной платы.

“И уверен, что будет повышаться и производство, и зарплаты. Да, сегодня у людей такое (негативное – ред.) впечатление, но вы увидите, что люди будут довольны, потому что будет больше рабочих мест, производств. Я уверен, что экономика будет расти”, – заключил он.

В.Ким также считает, что переход к свободно плавающему курсу тенге выгоден для казахстанских предприятий.

“Положительно (отразится – ред.) на казахстанском содержании (доле казахстанской продукции в закупках – ИФ), потому что мы очень много закупаем услуг, товаров казахстанских производителей. И, к сожалению, тенденция половины 2015 года показала, что российские товары гораздо дешевле. Я думаю, на сегодняшний день мы снова станем конкурентоспособными, как минимум. Мы всегда рентабельно работали. Дело в чем – мы же абсолютно экспортно-ориентированные предприятия”, – сказал В.Ким.

Он также сообщил, что “Казахмыс” не планирует сокращения производства и сотрудников.

А.Машкевич является совладельцем Еurasian Resources Group, которая объединяет ТНК “Казхром”, “Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение”, “Алюминий Казахстана”, “Казахстанский электролизный завод”, “Евроазиатскую энергетическую корпорацию”, “Шубарколь комир” и ENRC Logistics.

В.Ким является совладельцем публичной компании KAZ Minerals Plc и частного ТОО “Корпорация “Казахмыс”, созданных на базе активов группы Kazakhmys. Его состояние “Forbes Казахстан” оценивает в $1,8 млрд.

Казахстан с 20 августа перешел к режиму свободно плавающего курса тенге. Официальный курс на 20 августа – 188,38 тенге/$1, на 21 августа – 255,26/$1.

Правила педикюра Особенности пластиковых окон для делового офиса Как организовать туристический поход Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Стулья для кухни

Лента новостей