Кубив прокомментировал расследование НАБУ по "рефинансу"

Кубив прокомментировал расследование НАБУ по "рефинансу"
Евгений Стелькин

Первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли и экс-глава НБУ Степан Кубив отмечает коллективность принятия решений правлением Национального банка по выделению рефинансирования во времена его руководства.

Об этом он сообщил в среду на брифинге.

“Ни одного рефинансирования, когда хотя бы один человек был против (из руководства НБУ) или воздержался, не было. Если возникали вопросы, мы ставили вопрос, правление сидело вместе и выясняло проблему. Потом принимали или не принимали решение. В основном мы не принимали, потому что желающих (получить рефинансирование) было много”, – сказал Кубив.

Он напомнил, что в 2014 году, когда сменилась власть, на едином казначейском счету правительства было 108 тысяч гривен, а отток депозитов из банковской системы за время его руководства НБУ было 150 млрд гривен.

“Стоял вопрос, что банковская система после большого оттока, она просто начала разваливаться, международное доверие, лимиты закрывались. Нужно было делать быстрые действия. Мы сохранили банковскую систему и за каждый шаг, который я делал в НБУ, я отвечаю по закону”, – отметил Кубив.

Он считает своим достижением увеличение золотовалютных резервов НБУ, стабилизацию банковской системы и приостановление оттока депозитов.

Как сообщалось, Национальное антикоррупционное бюро подозревает должностных лиц Национального банка в растрате 12 млрд гривен путем незаконного выделения в 2014-2015 годах рефинансирования 7 банкам.

С 24 февраля по 19 июня 2014 года главой Национального банка был Степан Кубив.

Самостоятельная установка стиральной машины Купить новостройку или вторичку? Особенности пластиковых окон для делового офиса Что такое профнастил? Экономим на отоплении

Лента новостей