Курды Ирака с сентября начнут передачу части доходов от нефти иностранным компаниям

Курды Ирака с сентября начнут передачу части доходов от нефти иностранным компаниям
Евгений Стелькин

Региональное правительство иракского Курдистана в первой половине сентября начнет выплачивать долю нефтяных доходов работающим в регионе международным компаниям, включая норвежскую DNO ASA и британскую Genel Energy Plc, совет директоров которой возглавляет экс-гендиректор BP Тони Хейворд.

Таким образом, впервые иностранные компании, годами остававшиеся без компенсации из-за споров между региональным правительством и Багдадом, получат стабильные выплаты.

Акции нефтедобывающих компаний отреагировали ростом на подтверждение сроков начала платежей, которые в дальнейшем будут носить ежемесячный характер. Бумаги Genel подорожали на 15% на торгах в Лондоне, Gulf Keystone Petroleum – на 13,4%, DNO – на 9,9% в Осло. Индекс FTSE 350 Oil & Gas поднялся на 2,3%.

К данному моменту власти Курдистана согласовали передачу иностранным компаниям от $75 млн до $100 млн, вырученных от прямых продаж нефти (в обход центрального правительства).

В 2016 году власти Курдистана ожидают роста нефтяного экспорта, что позволит им ввести дополнительные платежи.

Как заявил ранее на этой неделе представитель регионального правительства Курдистана Сафин Дизайи, экспорт нефти из региона увеличится на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с) к концу текущего года – до 650 тыс. б/с. Производство нефти в Курдистане за это время вырастет также на 100 тыс. б/с – до 800 тыс. б/с, добавил он.

В дальнейшем возможен рост поставок за рубеж до 1 млн б/с, если Курдистан погасит задолженность перед иностранными компаниями, сказал С.Дизайи.

В июле стало известно, что иракские курды продают всю добываемую в северных районах страны нефть в обход правительства Ирака.

Аналитики отмечали, что факт экспорта курдской нефти в обход Багдада может вновь разжечь конфликт с иракскими властями и поставить под угрозу рост общего объема поставок нефти из страны.

Действуя в обход правительства страны, курды нарушают декабрьское соглашение о совместном экспорте нефти и нефтепродуктов из автономии.

По данным Bloomberg, добыча нефти в Ираке в июне 2015 года составила 4,39 млн б/с. По этому показателю Ирак занял второе место после Саудовской Аравии среди стран ОПЕК.

Выращивание цветной капусты Прогулки на водном транспорте Лето – 2015. Модные женские часы Что такое профнастил? Проблема гаджетомании у детей

Лента новостей