Курс доллара и психология: Эксперты объяснили, зачем Украине деньги МВФ

Курс доллара и психология: Эксперты объяснили, зачем Украине деньги МВФ
Евгений Стелькин

Получение денег от МВФ сейчас не является критичным для Украины. Такое мнение высказали аналитики.

“И без него Евросоюз, ЕБРР, американское правительство и другие западные источники финансирования продолжали предоставлять ощутимую финансовую помощь Украине. Однако сотрудничество с МВФ, скорее всего, приобрело политический характер, связанный с более широким спектром отношений Украины и ее руководства с крупными ведущими геоэкономическими странами, с ведущими государствами Запада”, – говорит старший аналитик ИК Empire State Capital Partners Тантели Ратувухери.

Тем не менее, по мнению экспертов, средства Фонда нужны Украине.

“Во-первых, июль не скоро, есть некоторый элемент оттягивания даты выдачи. Это может быть связано как со штилем в нашей экономике, при котором кредитная поддержка Фонда не нужна, так и с необходимостью принять ряд законов в Раде для исполнения рекомендаций МВФ. Во-вторых, ситуация на сырьевых рынках нестабильна и наша экономика еще на дне. Есть только первые признаки роста. Так что опека Фонда – это психологический плюс”, – отмечает главный финансовый аналитик рейтингового агентства “Эксперт-Рейтинг” Виталий Шапран.

Замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб это подтверждает: “У нас очень нестабильная экономика. Но сейчас ситуация в экономике довольно стабильна. Я надеюсь, что все будет идти по базовому сценарию, и все будет хорошо. Заявление МВФ – не только для международных партнеров, но и для частных инвесторов. Сейчас много инвесторов интересуются Украиной”.

По мнению специалистов, средства МВФ будут направлены в валютные резервы Нацбанка, который и так уже отстал от своего плана по их наполнению. Уровень резервов в 2016 году должен был достичь $15-18 млрд, но потом план программы расширенного финансирования EFF пересмотрели.

Глава НБУ Валерия Гонтарева теперь ожидает, что к концу года резервы составят $19,6 млрд.

“Деньги МВФ нужны для поддержки курса до осени и для запуска иных международных кредитных программ, связанных с возобновлением сотрудничества с МВФ. И экспортеры начнут выручку больше заводить в Украину, а цены на сырье уже начали расти”, – отмечает президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.

В перспективе на курс гривны также должны повлиять поступления от других организаций.

“С МВФ оживятся Всемирный банк и ЕБРР, а также эскадра других доноров, а это конкретный плюс и в платежный баланс, и в баланс реформ”, – считает Виталий Шапран.

Напомним, миссия МВФ в Украине закончила работу 18 мая. Совет директоров Фонда вынесет вердикт по украинскому вопросу в июле.

Открытая в марте этого года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,11 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,63 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

В то же время Украина смогла получить только первые два транша, часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.

Транспортировка грузов на фурах Лепнина из гипса Инструменты для малярных работ Стулья для кухни Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации

Лента новостей