Минагропрод хочет упростить приватизацию убыточных предприятий

Минагропрод хочет упростить приватизацию убыточных предприятий
Евгений Стелькин

Процедуру приватизации для небольших и убыточных предприятий агросферы необходимо упростить, процесс корпоратизации имеет смысл только для нескольких крупнейших компаний.

Такую позицию озвучил советник министра аграрной политики и продовольствия, заместитель председателя рабочей группы по вопросам разгосударствления Алексей Зубрицкий.

“Без изменения законодательства правительственная программа приватизации не будет выполнена даже в следующем году. Считаем необходимым радикально упростить процедуру приватизации основного массива небольших и убыточных предприятий”, — заявил А.Зубрицкий.

Он напомнил, что постановлением правительства предусмотрена приватизация 86 аграрных госпредприятий, дополнительно в перечень включены еще 15 компаний. Около 50 компаний из общего количества по формальным причинам до сих пор ожидают решений Верховной Рады или Кабмина.

Например, разрушенные предприятия шелководства, которые в советские времена изготавливали шелк для нужд армии, считаются “стратегическими”.

Кроме того, А.Зубрицкий сообщил, что в настоящее время заблокирован механизм распаевания земель, что также усложняет процесс приватизации. Более того, Министерство финансов инициировало законопроект, который фактически отменяет коллективные сельхозпредприятия (КСП) и паи в пользу акционирования.

“Цель — пополнить бюджет. В то же время эффективность этих действий вызывает серьезные сомнения. Возмущение обманутых крестьян будет вполне оправданным. В корпоратизации шелкосовхоза или виноградника нет никакого экономического смысла. Если не считать смыслом еще несколько лет “эффективного” “дерибана” предприятия, пока будет продолжаться корпоратизация, размещение, их выкуп у доверчивых крестьян. Она не адекватна масштабам этих предприятий”, — сказал он.

По словам А.Зубрицкого, позиция Минагрополитики такова: трудовые коллективы должны самостоятельно решать, каким образом должно происходить разгосударствление, сохранить для них возможность создания КСП. Еще одним препятствием ускорения приватизации является сложная процедура оформления правоустанавливающей документации — неотъемлемого условия приватизации.

“Можно годами работать на неоформленном поле, использовать оформленные сооружения, но как только речь идет о приватизации — имущественные вопросы выступают на первый план. Плюс директора всячески саботируют эти процессы, ведь понимают, что первым шагом частного владельца станет увольнение руководства”, — добавил А.Зубрицкий.

Как результат, к сфере управления Фонда госимущества не передано ни одно госпредприятие, в процессе “застряли” полтора десятка компаний. В то же время Минагрополитики готово передать соответствующему органу все подведомственные ГП вместе со специалистами, которые занимаются разгосударствлением и бюджетом на их содержание.

Кроме того, А.Зубрицкий сообщил, что из 3,5 тыс. госпредприятий работает только 1,8 тыс. В прошлом году они сработали с общим убытком 100 млрд грн. 90% активов этих предприятий и 80% выручки приходятся на первую сотню. Из остальных 1,7 тыс. предприятий почти 500 — в системе Минагропрода, из которых три-четыре входят в “золотую сотню” (“Укрспирт”, ГПЗКУ, “Аграрный фонд”, “Артемсоль”). Именно они, по его мнению, являются предметом для вдумчивой приватизации.

Диета для страдающих от диабета Как быстро увеличить депозит Купить новостройку или вторичку? Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Экономим на отоплении

Лента новостей