Минфин закроет возможность выводить деньги в низконалоговые юрисдикции

Минфин закроет возможность выводить деньги в низконалоговые юрисдикции
Евгений Стелькин

Министр финансов Украины Александр Данилюк обещает сократить возможность для вывода денег в 5-6 низконалоговых юрисдикций, таких как Австрия, Голландия или Люксембург, до конца года.

«Сегодня Министерство финансов без какой-либо глобальной концепции предпринимает шаги по сокращению возможностей для выведения денег в низконалоговые юрисдикции. Как это работает на практике: деньги не идут напрямую в офшоры, сначала они поступают в юрисдикции, с которыми у нас двусторонние договоры на льготные условия. Это Голландия, Австрия, Люксембург и так далее. А вот уже после этого средства поступают непосредственно в офшоры. Вот мы взяли на себя обязательства до конца года закрыть пять или шесть таких юрисдикций», – заявил министр.

Александр Данилюк уверен, что страны с низкими налогами согласятся на пересмотр двухсторонних соглашений, так как взяли на себя обязательства бороться с уклонением от налогообложения в рамках международной организации OECD.

«Все подписанты до конца 2017 года должны внедрить эти меры. Т.е. если по двусторонним соглашениям присутствуют ставки ниже рекомендуемых, они обязаны будут их поднять. Это – двусторонний процесс, просто мы движемся немножко быстрее.

Министр также прокомментировал информацию о его офшорных компаниях, которая публиковалась в прессе. Он пояснил, что до назначения был руководителем крупного фонда, который работал в разных юрисдикциях, и существование офшоров было корпоративной необходимостью. «С девятого года этот вопрос закрыт», – сказал министр.

Экономим на отоплении Спортивные комплексы для развития детей Самостоятельная установка стиральной машины Что такое профнастил? Выращивание цветной капусты

Лента новостей