Министр юстиции рассказал, какой зарплаты ему бы хватило

Министр юстиции рассказал, какой зарплаты ему бы хватило
Евгений Стелькин

Министр юстиции Павел Петренко считает недостаточной зарплату свою и своих подчиненных.

“Она (зарплата. – Ред.) смешная. Чуть больше 5 тысяч гривен. Конечно, она меня не устраивает. Потому что неправильно, когда руководитель министерства, где работает 20 тысяч человек, получает зарплату чуть больше 200 долларов, а от этого зависят должностные оклады сотрудников. Фактически, можно сказать, что я здесь работаю на волонтерских началах”, – сказал министр, отвечая на вопрос журналиста.

Он считает такой подход неправильным, потому что “госслужащему надо ставить реальную зарплату для того, чтобы требовать профессиональной и качественной работы”.

На вопрос о том, каков желаемый размер оплаты, глава Минюста ответил, что хорошие специалисты в частном адвокатском секторе получают от 1 до 2 тысяч долларов.

“Если ты хочешь брать таких людей на работу, то ты должен предложить конкурентную заработную плату. Она может быть ниже, но не глобально. Человек, который идет на государственную службу, имеет, условно говоря, какие-то амбиции карьерного роста. Это можно компенсировать немного меньшей зарплатой”, – отметил министр.

По данным Пенсионного фонда, в сентябре в Украине показатель средней заработной платы (дохода) на одно застрахованное лицо составила 3768 гривны 52 копейки.

Спортивные комплексы для развития детей Как быстро увеличить депозит Лепнина из гипса Экономим на отоплении Выращивание цветной капусты

Лента новостей