Минюст передал в АП законопроект о системе автоареста средств на счетах в банках

Минюст передал в АП законопроект о системе автоареста средств на счетах в банках
Евгений Стелькин

По требованию Международного валютного фонда Министерство юстиции Украины подготовило проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения системы автоматизированного ареста средств на банковских счетах.

Об этом во время круглого стола сообщил директор департамента Министерства юстиции Украины по вопросам судебной работы и банкротства Александр Олейник.

“Согласно … Меморандума об экономической и финансовой политике, заключенного между Украиной и МВФ, от Украины требуется до конца декабря 2015 года принять закон, усиливать положения процессуального законодательства о порядке наложения ареста на денежные средства, находящиеся на банковских счетах ответчиков ( должников) в хозяйственных и гражданских делах. В связи с чем Министерство юстиции, при содействии специалистов НБУ, Государственной судебной администрации Украины, Независимой ассоциации банков Украины и Государственного предприятия “Информационные судебные системы” подготовило проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о введении системы автоматизированного ареста средств на банковских счетах”, – сказал он.

По его словам, на сегодня соответствующий законопроект разработан и передан Минюстом в Администрацию Президента. Он также сообщил, что ожидается, что в условиях соответствующего финансирования СААК (система автоматизированного ареста средств – ред.) заработает до конца следующего года.

По словам члена совета по вопросам судебной реформы при Президенте Украины Анны Огренчук, внедрение СААК эффективно повлияет как на инвестиционный климат в стране, так и на бизнес-среду в целом.

“Этот законопроект предусматривает автоматизированный арест средств на банковских счетах. Это является требованием МВФ и могу с уверенностью сказать, что если мы внедрим такую ​​процедуру – это очень эффективно отразится на инвестиционном климате, на бизнес-среде вообще, поскольку на уровень доверия к судебной системе влияет уровень исполнения судебных решений. К сожалению, в Украине еще на стадии судебного рассмотрения решения они уже невозможны к исполнению, так как должник делает все, чтобы в конечном итоге не выполнить такое решение и репутационные риски для него сегодня не значат ничего”, – сказала она.

По словам гендиректора госпредприятия “Информационные судебные системы” Виталия Живаева, реакция банков на наложение ареста на денежные средства не будет превышать 5-10 мин после принятия судьями соответствующего решения.

“Что касается срока ареста счетов, в первую очередь, они будут зависеть от работы банков в этой системе. Реакция банка на то, что необходимо предоставить арест на счет, не должна превышать 10 сек. Учитывая количество банков в Украине, эта реакция будет не меньше 1 мин, но точно не будет превышать 5 мин 10 мин”, – сказал он.

Также он отметил, что на сегодняшний день техническая сторона СААК разработана. В частности, создан программный продукт, в соответствии с которым осуществлялся арест денежных средств на банковских счетах по упрощенной процедуре.

Инструменты для малярных работ Что такое профнастил? Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Правила педикюра Транспортировка грузов на фурах

Лента новостей