МВФ изменит свои правила, чтобы продолжить кредитование Украины, - WSJ

МВФ изменит свои правила, чтобы продолжить кредитование Украины, - WSJ
Евгений Стелькин

Западные страны намерены изменить в ноябре действующие в Международном валютном фонде (МВФ) правила кредитования, чтобы дать возможность Украине получить следующие кредитные транши даже в случае ее дефолта по долгу перед РФ, сообщает The Wall Street Journal.

Исполнительный совет Фонда, по данным источников газеты, может рассмотреть этот вопрос в конце ноября.

Нынешняя политика фонда исключает возможность предоставления дальнейшего финансирования стране-члену МВФ, которая имеет задолженность перед официальным кредитором.

В рамках планируемых изменений Фонд, по мнению экспертов, которое приводит газета, может сделать исключение для случаев, когда страна-кредитор проводит недружественную политику в отношении заемщика.

Поскольку этот вопрос не касается основополагающих принципов работы организации, решение по нему может быть одобрено простым большинством членов совета.

Украина реструктуризировала недавно все выпуски своих еврооблигаций, кроме “российских”, выпущенных на сумму в $3 млрд. Россия не приняла участия в реструктуризации, настаивая на погашении этих облигаций в срок – то есть в декабре 2015 года. Киев назначил на 29 октября повторное собрание по “российским” еврооблигациям.

Москва настаивает, что не является коммерческим кредитором и поэтому не должна принимать участие в реструктуризации. В случае невыплаты долга российская сторона намерена обратиться в суд.

МВФ официально пока не заявлял, считает ли он долг Украины перед Россией коммерческим или официальным, и, соответственно, может ли дефолт по нему привести к замораживанию действующей программы кредитования Украины.

До конца этого года Киев должен получить третий транш ($1,7 млрд) из действующей с прошлого года программы расширенного финансирования МВФ. К этому траншу МВФ привязана другая международная финансовая помощь на $2,3 млрд, в том числе очередной выпуск еврооблигаций под гарантии США на $1 млрд, транш макрофинансовой помощи ЕС на $670 млн, кредит Японии на $300 млн.

Дальнейшее международное финансирование Украины, согласно действующим правилам, могло бы оказаться под вопросом в случае дефолта Киева по официальному долгу.

Стулья для кухни Экономим на отоплении Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Что такое профнастил? Транспортировка грузов на фурах

Лента новостей