МВФ ожидает замедления роста экономики стран Кавказа и Центральной Азии в 2016 г. до 1,2%

МВФ ожидает замедления роста экономики стран Кавказа и Центральной Азии в 2016 г. до 1,2%
Евгений Стелькин

Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП стран Кавказа и Центральной Азии (регион КЦА) в 2016 году на уровне 1,2%, тогда как в 2015 году экономика региона выросла на 3,1%, сообщается в бюллетене фонда о перспективах развития экономики в регионе.

“В результате внешних потрясений в 2016 году в регионе КЦА прогнозируется замедление роста до 1,2%, что является самым низким уровнем за 20 лет, а затем лишь небольшое его (темпа роста – ред.) повышение в 2017 году”, – отмечается в документе.

Согласно прогнозу, инфляция в регионе достигнет 10,6% в текущем году и 8,5% в 2017 году.

В мае прошлого года МВФ прогнозировал рост экономики региона КЦА в 2016 году на уровне 4,2%, инфляцию – на уровне 6,6%.

Как считают эксперты МВФ, в странах-экспортерах нефти в регионе КЦА в текущем году ожидается замедление роста до 1,1% по сравнению с 3,2% в 2015 году вследствие уменьшения производства нефти и государственных инвестиций, снижения частного спроса и повышения неопределенности в отношении обменных курсов и денежно-кредитной политики.

В странах-импортерах нефти рост прогнозируется на уровне 2,6% против 3% в 2015 году. Положительное влияние более низких цен на нефть на экономическую активность в этих странах оказалось ограниченным, отмечает МВФ, поскольку внутренние цены на топливо уменьшились лишь незначительно вследствие низкой конкуренции и ослабления национальных валют.

“Дальнейшее ослабление цен на нефть повлияет на страны-экспортеры нефти непосредственно, а на страны-импортеры нефти – через его влияние на российскую экономику, курс российского рубля и вторичные эффекты через торговлю и денежные переводы. Более низкие цены на нефть могут также привести к уменьшению инвестиций в нефтегазовом секторе, который играет определяющую роль для среднесрочных перспектив роста в странах-экспортерах нефти”, – отмечается в документе.

Внутренние риски связаны главным образом с уязвимостью банков в случае дальнейшего ослабления национальных валют. “Буферные резервы капитала до настоящего момента помогали смягчить влияние макроэкономических потрясений последнего времени. В случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации в странах с высоким уровнем уязвимости и слабым надзором могут материализоваться риски для финансовой стабильности”, – считают эксперты фонда.

В Азербайджане в 2016 году МВФ прогнозирует спад экономики на уровне 3%, в 2017 – рост на 1%. В Армении в 2016 и 2017 годах ожидается рост экономики на уровне 1,9% и 2,5%, в Грузии – 2,5% и 4,5%, в Казахстане – 0,1% и 1%, в Киргизии – 3,5% и 2,7% соответственно. Экономика Таджикистана в 2016 и 2017 годах, согласно прогнозам МВФ, возрастет на 3% и 3,5%, Туркмении – на 4,3% и 4,5%, Узбекистана – на 5% и 5,5%.

В регион Кавказа и Центральной Азии входят Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.

Купить новостройку или вторичку? Прогулки на водном транспорте Экономим на отоплении Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона

Лента новостей