Налоговые споры в Украине: Фискалов хотят лишить "куска хлеба", - юристы

Налоговые споры в Украине: Фискалов хотят лишить "куска хлеба", - юристы
Евгений Стелькин

В Министерстве финансов Украины появился проект изменений в действующее законодательство, которым предусмотрен институт медиации – способ решения налоговых споров с привлечением посредника без доведения такого спора до суда.

Такую информацию сообщил управляющий партнер ЮФ Prove Group Владислав Кочкаров.

По словам юриста, внедрение в Украине процедуры медиации позволит увеличить досудебное урегулирование налоговых споров с нынешних 3% до 70-90% как на Западе.

Как пояснила сотрудник Центра медиации Киевской ТПП Марина Омелинская, медиация — это способ решения споров с привлечением посредника (медиатора). Он помогает сторонам конфликта наладить процесс общения и проанализировать ситуацию таким образом, чтобы они сами смогли выбрать вариант решения, который удовлетворил бы интересы всех участников конфликта.

В отличие от судебного процесса, во время медиации стороны достигают согласия сами — медиатор не принимает решения за них.

Пока процесс медиации применяется в хозяйственных спорах между субъектами или партнерами. Для досудебного решения налоговых споров существует процедура административного обжалования налоговых уведомлений-решений.

“Раньше было три ступени административного обжалования, включая местный налоговый орган, который вынес оспариваемое решение. Принятие Налогового кодекса оставило две ступени, а в проекте его новой редакции предусматривается только один этап — обжалование сразу в центральный орган ГФС”, — объяснил Кочкаров.

Но существующая модель неэффективна. Прежде всего, потому, что налоговики крайне неохотно отменяют свои решения, чтобы добиться увеличения поступлений в бюджет. Кроме того, главные управления территориальных фискальных органов самостоятельно принимают решения, поэтому практика применения одних и тех же норм законодательства отличается в разных областях.

В результате, по словам юристов, за последний год ГФС удовлетворила всего 3% жалоб плательщиков, а через суд было отменено больше 50% налоговых уведомлений-решений.

Поэтому эксперты надеются на скорейшее внедрение иностранного опыта, в частности, таких стран как США, Великобритания, Нидерланды, Германия, где от 70% до 90% налоговых споров решается в досудебном порядке.

“Анализ мировых практик показывает, что общим для них является соблюдение трех базовых принципов. Споры не должен решать орган, который выносит налоговое решение (принцип объективности), споры решаются на принципах соревновательности, с активным использованием принципов медиации”, — сказал Кочкаров.

Юристы надеются, что изменить процедуру обжалования налоговых уведомлений решений путем введения института налоговых медиаторов в Украине все же удастся. Это позволит нивелировать “заинтересованность” фискалов и ликвидировать коррупционную составляющую.

“Помимо этого, станет возможной незаангажированная работа фискальных органов и снимется нагрузка с судов”, — уверена доцент Университета банковского дела Татьяна Детюк.

Диета для страдающих от диабета Корпоратив на работе: что надеть? Как организовать туристический поход Купить новостройку или вторичку? Лето – 2015. Модные женские часы

Лента новостей