Насиров намерен усилить налоговое давление на бизнес, - СМИ

Насиров намерен усилить налоговое давление на бизнес, - СМИ
Евгений Стелькин

В распоряжении РБК-Украина оказались приказы ГФС, суть которых сводится к тому, что работа службы и ее территориальных органов неудовлетворительна, бюджет выполняется со скрипом, но результатом внедрения этих документов станет усиление налогового давления на бизнес.

Об этом идет речь в материале РБК-Украина “ГФС продолжает закручивать бизнесу налоговые гайки”.

Согласно документам, в июле 2015 ГФС обеспечила отчисления в общий фонд бюджета на уровне 39,9 млрд грн, перевыполнив план на 2,1%.

В то же время по налогу на прибыль собрано всего 70,9% от необходимой суммы, выполнение плана по ЕСВ составило лишь 94,7%.

Согласно приказу ГФС № 597 от 12 августа, Роман Насиров предупреждает своих подчиненных, что октябрь будет еще более напряженным.

Наибольшего внимания требуют показатели по внутреннему акцизу – рост индикатива предусмотрен на уровне 41,8% или 942,5 млн грн по сравнению с соответствующим периодом 2014 года; импортному акцизу – на 24,1% или 53,8 млн грн; НДС с произведенных в Украине товаров – на 20,3% или 1,3 млрд грн; ренте по добыче газа – на более, чем 50% или 1,5 млрд грн.

По платежам, контролируемым таможнями, необходимо выполнить повышенный план по ввозным пошлинам (рост на 2 млрд грн) и импортному НДС (1,7 млрд грн).

Согласно приказам, подразделения налогообложения юрлиц должны будут не допустить манипулирования плательщиками показателями налоговой отчетности по прибыли путем подачи уточняющих деклараций.

На личном контроле у начальников главных управлений ГФС в областях, Киеве и Центральном офисе по работе с крупными плательщиками будет правомерность применения нормы о переносе убытков прошлых лет и декларирование финансовых потерь в первом полугодии 2015 г.

По мнению директора Европейской бизнес-ассоциации Анны Деревянко, увеличение налогового давления на бизнес не коррелирует с налоговой реформой, повышением сервисности ГФС и либерализацией экономики.

“При этом контролирующие органы чаще всего претендуют не на теневой сектор, а берут с легального производителя, которого легче прижать”, – говорит она.

По словам Деревянко, бизнес привык к закручиванию гаек и приспосабливается к работе в таких условиях, но речи о развитии и привлечении инвестиций в таких условиях быть не может.

Экономим на отоплении Самостоятельная установка стиральной машины Что такое профнастил? Особенности пластиковых окон для делового офиса Утепляем дом

Лента новостей