Нацбанк намерен привлечь к ответственности судей, отменивших решение о ликвидации банка "Союз"

Нацбанк намерен привлечь к ответственности судей, отменивших решение о ликвидации банка "Союз"
Евгений Стелькин

Национальный банк Украины (НБУ) обратился в Высшую квалификационную комиссию судей Украины (ВККСУ) с просьбой привлечь судей Окружного административного суда Киева к дисциплинарной ответственности в связи с их решением отменить ликвидацию банка “Союз”, сообщается на веб-сайте регулятора.

“Постановление суда (об отмене решения о ликвидации банка “Союз” – ред.) не содержит обоснованных выводов относительно предоставленных доказательств правомерности решения НБУ. Кроме того, суд не учел предоставленные ему выводы Высшего административного суда по аналогичным делам”, – поясняет Нацбанк.

Помимо этого, Киевский апелляционный суд 26 апреля оставил без удовлетворения жалобы НБУ и ФГВФЛ.

После получения определения и изучения мотивов принятия такого решения Нацбанк намерен подготовить кассационную жалобу.

НБУ также планирует обратиться в ВККСУ о нарушениях при принятии решения апелляционным судом.

Как сообщает НБУ, определением от 21 марта 2016 года суд открыл производство на основании иска С.Дядечко к НБУ, Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) о признании противоправным и отмене постановления об отзыве лицензии и ликвидации банка “Союз”.

Судебное рассмотрение дела было назначено на 24 марта, но по ходатайству регулятора перенесено на 28 марта.

Окружной административный суд Киева на заседании 28 марта принял решение удовлетворить судебные иски полностью. При этом суд аргументировал, что на момент принятия постановления о ликвидации банка “Союз”, ни банк, ни его должностные лице не привлекались к административной или уголовной ответственности в части нарушений законодательства об отмывании доходом.

Вместе с тем, по мнению НБУ, отсутствие приговора суда по уголовному делу еще не говорит об отсутствии нарушения банков законодательства по вопросам финансового мониторинга.

НБУ напомнил, что банк “Союз” в последние два года неоднократно привлекался к ответственности за нарушение требований законодательства в сфере финансового мониторинга.

Кроме того, он препятствовал проведению проверки в марте 2016 года, а после вынесения решения о ликвидации несколько дней не допускал представителей Фонда в здание банка.

Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Правила педикюра Новость о пожаре в Мытищи "Умный" ремешок для часов Экономим на отоплении

Лента новостей