Нацбанк подтвердил, что Порошенко не имеет лицензии на инвестиции за границу, - депутат

Нацбанк подтвердил, что Порошенко не имеет лицензии на инвестиции за границу, - депутат
Евгений Стелькин

Нацбанк Украины официально подтвердил, что президент Петр Порошенко не получал соответствующей лицензии на осуществленные им операции по инвестированию за границу.

Об этом говорится в ответе НБУ на депутатское обращение Игоря Луценко.

“Этим фактически подтверждено грубое нарушение Порошенко норм украинского законодательства, за что предусмотрены соответствующие санкции в виде штрафа на сумму, эквивалентную сумме валютных ценностей, инвестированных за границу”, – говорится в статье.

Народный депутат напоминает, что в соответствии с постановлением правления НБУ “Об утверждении Инструкции о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу”, для осуществления всех видов инвестиций (независимо от сроков и сумм) резидент обязательно должен предварительно получить лицензию.

“Инвестируя в оффшорные компании даже незначительные средства, гражданин Порошенко должен предварительно получить разрешение НБУ (лицензию). Сразу замечу, что целесообразность такой законодательной нормы вызывает вопросы. Однако президент Украины, как никто другой, должен уважать и выполнять закон, какой бы дискуссионной была его целесообразность”, – говорится в статье.

Напомним, данные о средствах украинского происхождения, осевших в офшорах, согласно приблизительным международным оценкам, колеблются от 117 млрд долл (Global Financial Integrity) до 167 млрд (Tax Justice Network). В эквиваленте это составляет 1,5-2 годовые ВВП Украины.

Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Выращивание цветной капусты Новость о пожаре в Мытищи Утепляем дом "Умный" ремешок для часов

Лента новостей