НБУ намерен разрешить банковскому сообществу ходатайствовать о возвращении банкирам безупречной деловой репутации

НБУ намерен разрешить банковскому сообществу ходатайствовать о возвращении банкирам безупречной деловой репутации
Евгений Стелькин

Национальный банк Украины (НБУ) планирует разрешить комитету по вопросам надзора принимать решение о профпригодности и деловой репутации сотрудника банка, не являющегося существенным владельцем, на основании ходатайства от специально созданного банковским сообществом единого коллегиального органа.

Соответствующая инициатива содержится в проекте изменений к Положению о порядке регистрации и лицензирования банков, обнародованном на веб-сайте регулятора в четверг вечером.

Как отмечается в документе, такой коллегиальный орган должен быть создан саморегулированием банковского сообщества, представленного банками, Независимой ассоциацией банков Украины, Ассоциацией украинских банков, Украинским кредитно-банковским союзом.

Согласно проекту, коллегиальный орган будет уполномочен изучать персональные дела утративших безупречную деловую репутацию сотрудников банков, делать выводы о личной причастности к проблемам финучреждения. Такой вывод должен содержать подробное описание исследованных фактов, обоснования и подписи лиц, взявших на себя ответственность за ходатайство.

Кроме того, Нацбанк намерен исключить признак, по которому банкир терял безупречную деловую репутацию в случае, если центробанком не была согласована профпригодность и соответствие деловой репутации в течение трех месяцев со дня назначения.

Регулятор также предлагает упростить оформление документов для иностранцев. В частности, разрешить подавать документы на иностранном языке с одновременным приведением их текста на украинском языке, а также без легализации и дополнительного засвидетельствования подавать документы о согласовании руководителей банков-нерезидентов, оригиналы справок налоговой службы о судимости, информацию банка иностранного государства. Помимо этого, регулятор намерен разрешить засвидетельствовать подпись в анкете или резюме банком или нотариально.

Проект вынесен на обсуждение до 3 января 2016 года.

Как сообщалось, НБУ постановлением от 4 июня 2015 года № 357 повысил требования к деловой репутации владельцев существенного участия и руководителей банков.

Согласно документу, руководитель или владелец существенного участия в банке, который был признан неплатежеспособным, например, в связи с отмыванием денег, не сможет вернуться в банковскую систему в качестве владельца или руководителя финучреждения в течение 10 лет.

Достаточность собственных средств получателей существенного участия в банке оценивается путем сопоставления с суммой соответствующей доли в регулятивном капитале банка вместо покупной цены акций банка.

Кроме того, комиссии НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков вправе определять наличие значительного или решающего влияния лиц на управление или деятельность банка без формального владения существенным участием в банке, а также признавать лицо владельцем существенного участия в банке независимо от представления таким лицом уведомления и документов на согласование в НБУ.

Изменениями также предусмотрено ужесточение требований к финансовому состоянию инвесторов неплатежеспособных банков и изменена процедура их согласования с регулятором.

Новость о пожаре в Мытищи Спортивные комплексы для развития детей Корпоратив на работе: что надеть? Прогулки на водном транспорте Инструменты для малярных работ

Лента новостей