НБУ разрешил банкам не учитывать факт реструктуризации кредитов

НБУ разрешил банкам не учитывать факт реструктуризации кредитов
Евгений Стелькин

Национальный банк Украины (НБУ) разрешил банкам не учитывать факт реструктуризации кредитов, осуществленную до 1 января 2017 года, при расчете норматива краткосрочной ликвидности (Н6).

Соответствующее постановление НБУ №986, которым внесены изменения в постановление №129, принято 29 декабря и вступает в силу сегодня.

Кроме того, согласно документу, регулятор разрешил банкам осуществлять активные операции по кредитованию реального сектора экономики в объемах, не превышающих нормативное значение норматива максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7), рассчитанного к размеру регулятивного капитала банка на конечную дату выполнения программы капитализации, предусмотренную планом мероприятий по устранению нарушений в связи с несоблюдением ряда экономических нормативов из-за девальвации курса гривни и формирования резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям после 6 февраля 2014 года.

«Постановлением №986 Нацбанк внес изменения в принятое вначале этого года антикризисное постановление №129, дополнив его для банков, выполняющих определенные требования, дополнительными послаблениями. А именно – возможностью не учитывать факт реструктуризации кредитов при расчете норматива краткосрочной ликвидности, то есть реструктуризированные кредиты будут продолжать считаться краткосрочными, а также фиксировать максимальный размер кредитного риска на одного заемщика исходя не из текущей величины регулятивного капитала, а его планового значения согласно утвержденной программы капитализации», – прокомментировал агентству «Интерфакс-Украина» этот документ начальник управления контроля операционных и рыночных рисков ВТБ Банка (Украина) Андрей Грищенко.

Лепнина из гипса Новость о пожаре в Мытищи Правила педикюра Самостоятельная установка стиральной машины "Умный" ремешок для часов

Лента новостей