Нефть дешевеет, бензин – нет: эксперты объяснили суть подвоха

Нефть дешевеет, бензин – нет: эксперты объяснили суть подвоха
Евгений Стелькин

Снижение цены на нефть на мировом рынке приводит к одновременному снижению цены на нефтепродукты в Украине в валютном эквиваленте.

Об этом рассказали: заместитель директора научно-технического центра “Психея” Геннадий Рябцев и руководитель программ аналитического центра DiXi Group Роман Ницович.

Как пояснил Рябцев, 80-85% нефтепродуктов ввозятся в Украину, а значит, расчеты за них проводятся в валюте. “Если пересчитать стоимость нефтепродуктов в доллары, мы увидим, что в долларах она таки уменьшается”, – сказал он. Более того – последние тенденции свидетельствуют о том, что нефтепродукты дешевеют и в гривневом эквиваленте. При этом “дизельное топливо подешевело больше, потому что часть его реализуется на оптовом рынке, и топлива достаточно, у нас профицит на рынке предложений; в отношении бензина финансовые риски выше, поэтому его цена снижается не так заметно”, – пояснил эксперт.

Относительно обвинений о получении сверхприбыли от продажи нефтепродуктов, Рябцев сказал: “Да, они зарабатывают много на украинском рынке, но зарабатывают много только те, кто не платят налоги и сборы в полном объеме – те, кто реализуют спиртовые суррогаты, те, кто промышляет контрабандой”.

Комментируя поручение, которое премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал Антимонопольному комитету относительно проверки цен на бензин, Рябцев напомнил: АМКУ не уполномочен осуществлять мониторинг цен. “Это означает, что премьер-министр не знает, чем занимаются его подчиненные”, – заметил эксперт.

Этот тезис подтвердил и Ницович. “Премьер-министр, наверное, не очень хорошо знаком со спецификой рынка нефтепродуктов, особенно украинского рынка”, – сказал он. Как пояснил эксперт, “есть вопросы к качеству продуктов, именно поэтому мы видим такую разницу в ценах на нефтепродукты на автозаправках – одно топливо имеет официальное происхождение, другое – нелегальное”. По его словам, “если мы ставим целью нижний предел, то это стимулирует трейдеров переходить на нелегальные схемы”.

По словам Ницовича, вопрос о том, “почему цена на топливо не успевает за ценой на нефть на мировых рынках”, возникает не только у украинцев. Так, недавно таким же вопросом задались граждане Великобритании, “где рынок конкурентен, прозрачен и более законен, чем в Украине”. “Там вопрос уперся в то, что возросла стоимость нефтепереработки и возросли акцизы”, – рассказал эксперт.

Корпоратив на работе: что надеть? Самостоятельная установка стиральной машины Инструменты для малярных работ Особенности пластиковых окон для делового офиса Кондиционер для дома. Выбираем правильно.

Лента новостей