НКЦБФР: В Украине должна остаться только одна биржа

НКЦБФР: В Украине должна остаться только одна биржа
Евгений Стелькин

В нынешнем количестве бирж – сейчас их десять – и раньше смысла не было, заявил глава НКЦБФР Тимур Хромаев, комментируя ожидаемое сокращение в 2016 году биржевых инструментов.

«Все наши биржи экономически несостоятельны», – утверждает глава регулятора.

На прямой вопрос, сколько бирж должно остаться в стране он ответил: «Одна».

«Биржа – это не предмет конкуренции на украинском фондовом рынке. У нас не должно быть конкуренции одной украинской биржи с другой. Украинская биржа должна конкурировать с польской биржей за качественных эмитентов», – пояснил Тимур Хромаев в кулуарах Одесского финансового форума.

При этом сокращение количества бирж должно произойти «чем быстрее, тем лучше», а государство обязано стать акционером этой единственной биржи.

«Но государство не просто будет владеть долей в бирже: биржа будет частью холдинга, который совместит в себе торговлю, расчетно-клиринговую и депозитарную деятельность», – сказал он.

Отметим, что Тимур Хромаев не указал какая именно украинская биржа должна остаться на рынке, а какие остальные девять площадок должны быть ликвидированы.

Но известно, что негосударственный пенсионный фонд Нацбанка владеет акциями биржи «Перспектива». «Доля фонда в капитале биржи незначительна. Сегодня идет диалог с корпоративным НПФ НБУ относительно целесообразности пребывания акций биржи в активах фонда», – говорил в феврале FinClub директор биржи «Перспектива» Станислав Шишков.

Эта биржа является крупнейшей площадкой по объему торгов ценными бумагами. По итогам I полугодия 2015 года на «Перспективу» пришлось 84,4% объема торгов ценными бумагами.

Прогулки на водном транспорте Спортивные комплексы для развития детей Правила педикюра Стулья для кухни "Умный" ремешок для часов

Лента новостей