Новый экономический кризис в США окончательно обесценит украинские госпредприятия, – академик

Новый экономический кризис в США окончательно обесценит украинские госпредприятия, – академик
Евгений Стелькин

Мировую экономику и Украину ожидает второй виток экономического кризиса, который начнется с США.

В этих условиях новому правительству Украины следует повременить с передачей остатков государственных предприятий частным собственникам, – считает доктор экономических наук, академик НАН Украины Валерий Геец.

По его словам, нынешний экономический кризис уже достаточно обесценил государственные активы, а новый кризис сделает их еще дешевле.

«Если посмотреть последние сведения, (кто наблюдает за США), то там проблемы в экономике обострились. Идут специальные закрытые консультации между ФРС США и президентом страны. Есть подозрения, что может развернуться очередная волна кризиса. В таких условиях активы будут еще больше дешеветь. Поэтому Украине не стоит резать курицу, несущую золотые яйца», – прокомментировал Валерий Геец намерения правительства запустить маховик массовой приватизации и концессии.

По словам экономиста, сегодня правительство действует в данном вопросе без целесообразности, предлагая избавиться от остатков государственного имущества, как можно быстрее, без оснований и аргументов. В частности, В. Геец не смог найти логические объяснение того, что из 3000 оставшихся в госсобственности предприятий, частным владельцам Кабмин предлагает отдать в первую очередь 350 наиболее эффективных и прибыльных. Остальная часть депрессивных и убыточных объектов пока останется в госсобственности.

В частности, Кабмин планирует отдать в частные руки 13 стратегических морских портов Украины, среди которых и единственный глубоководный порт – МТП «Южный», принимающий суда Panamax и Capesize. В предыдущие годы в порт было вложено несколько миллиардов гривен госинвестиций в модернизацию оборудования и дноуглубление. Однако, «Южный» планируют передать в частные руки сразу же после небольшого порта «Октябрьск». По мнению экспертов отрасли, потеряв порт, Украина потеряет и миллиард гривен его годовых отчислений в бюджет.

«В свое время у нас было проведено исследование результатов приватизации с 2000 по 2010 год. Мы определили, что приватизированные предприятия работали хуже, чем до момента приватизации. Об этом мы неоднократно писали, неоднократно обращали на это внимание», – подчеркнул В. Геец.

Академик отметил, что кроме всего прочего, украинские предприятия смогут попасть в собственность инвесторов из страны-агрессора России, поскольку, юридически воспрепятствовать этому невозможно.

«Сегодня капитал свободно движется в мире миллиардами. Кто из иностранцев и каким образом купит это предприятие, кто за ним стоит? Это может быть и российский капитал. Поэтому вопрос довольно сложный. Чтобы себя обезопасить нужно вернуться к тому, о чем я говорил ранее – приватизация не ради приватизации, а приватизация ради целесообразности. Условия, по которым приватизируются предприятие должны быть чрезвычайно жесткие. Тот, кто получает предприятие, берет на себя массу обязательств. А они должны быть выписаны так, чтобы завтра собственник не сбежал куда-нибудь и не сделал с предприятием все, что ему заблагорассудится», – резюмировал В. Геец.

Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Купить новостройку или вторичку? Транспортировка грузов на фурах Инструменты для малярных работ Лето – 2015. Модные женские часы

Лента новостей