Ожидать снятия валютных ограничений до конца года не стоит, - эксперт

Ожидать снятия валютных ограничений до конца года не стоит, - эксперт
Евгений Стелькин

Многократно обещанного Нацбанком существенного снятия валютных ограничений не стоит ожидать в ближайшее время.

Такое мнение выразил эксперт по вопросам экономики, акционер группы компаний «КВВ Групп» Евгений Казьмин.

По его словам, точечное смягчение Нацбанком валютного режима (объявленное на прошлой неделе – ред.) фактически не будет иметь существенного значения и влияния на валютный рынок. Поскольку эти меры касаются лишь направлений движения капитала, касающихся заведения валюты в страну под приватизацию, в виде грантов или совместных проектов с Евросоюзом.

«Что касается снятия ограничений для продажи валюты физлицами, в условиях дефицита валюты этого ограничения просто не нужно было вводить. Вряд ли теперь это кардинально повлияет на ситуацию. К тому же, многие люди уже привыкли к черному рынку, который предлагает более привлекательный курс», – отметил он.

При этом Казьмин подчеркнул, что ключевых послаблений правил, которые бы касались самых важных каналов поступления валюты и ключевых участников отечественного бизнеса, в ближайшее время не будет.

«Скорее всего, до конца года ожидать существенных снятий валютных ограничений не стоит, а если даже они и последуют, это будут постепенные, достаточно осторожные шаги. Дело в том, что хоть и валютный рынок пришел в определенное равновесие, оно еще слишком хрупкое. Экономическая ситуация, хоть и начала робко выравниваться, остается сложной», – объяснил он.

Ведь по итогам 9-ти месяцев текущего года промышленное производство сократилось на 17%, а экспорт обвалился на 34%. Продолжает нарастать задолженность по зарплатам и все еще падают реальные зарплаты украинцев. Происходит дальнейшее снижение внутреннего спроса.

«С одной стороны, до конца года ожидается рост валютных поступлений от аграриев, с другой – существенный рост закупок энергоносителей, для чего снова потребуется валюта. Очередную передышку даст решение ЕБРР предоставить Украине кредит в 300 млн. долларов на закупку газа. Но через 3 года этот кредит придется отдавать… Одной из самых важных проблем остается выплата по российским евробондам, которые Украины должна осуществить до конца года», – подчеркнул эксперт.

Казьмин также напомнил, что основные мировые прогнозы по поводу поведения сырьевых рынков в ближайшее время – пессимистичны.

«Это значит, пока мы не сможем существенно увеличить поступления валюты в страну и будем зависеть от «милости» международных финансовых организаций, Евросоюза и США. К тому же Нацбанк должен согласовать снятие валютных ограничений с МВФ, и вряд ли международные кредиторы быстро дадут добро на это», – сказал он.

Среди дополнительных сложностей, по словам Казьмина, отсутствие решения по поводу снижения норматива по обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Также банкам необходимо реальное уменьшение ограничений на снятие средств с валютных депозитов. Ведь без этого надеяться, что население начнет возвращать свои доллары в банки на депозиты, невероятно сложно. До сих пор не решен вопрос отмены запрета на выведение дивидендов за рубеж. А ведь новые инвесторы не пойдут в страну, не понимая, как они смогут вывести свои доходы.

Что такое профнастил? Как организовать туристический поход Корпоратив на работе: что надеть? Новость о пожаре в Мытищи Инструменты для малярных работ

Лента новостей