Пенсионная революция: Личные пенсионные счета и дополнительный налог на бизнес

Пенсионная революция: Личные пенсионные счета и дополнительный налог на бизнес
Евгений Стелькин

В Украине уже в этом году может начаться пенсионная реформа. Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк. “В приоритете — запуск пенсионной реформы, которая является критически важной. И мы намерены осуществить это в текущем году”, — сказал чиновник.

Как уточнили нам в пресс-службе Кабмина, речь идет о поданном на днях в Раду законопроекте правительства №4806, который предусматривает введение накопительной системы общеобязательного госпенсстрахования и единых принципов начисления пенсий, начиная с 1 июля 2017 г. Если закон примут, это, по мнению экспертов, будет означать пенсионную революцию, которая должна была произойти еще в 2003 г., но все время откладывалась.

Как разъяснил нам эксперт общественной организации “Реанимационный пакет реформ” по вопросам пенсионной реформы Валентин Мельничук, во-первых, введут личные накопительные счета для будущих пенсионеров, которым на 1 июля 2017 года не исполнилось 35 лет, это позволит им накопить прибавку к пенсии. “Дополнительно к ЕСВ в 22% работодатель станет платить в новый Накопительный пенсфонд на личный счет работника 2% от его заработка в 2017 г., 3% в 2018-м, 4% в 2019 и 5% — с 2020 года”, — пояснил Мельничук. Он также напомнил, что проведение пенсреформы — это часть программы реформ, одобренной МВФ в марте 2015 г., однако год назад Кабмин отправил законопроект о пенсреформе на доработку.

Во-вторых, расчет пенсвыплат унифицируют и сделают одинаковым для всех (сейчас пенсии рассчитывают по 20-ти с лишним законам). В-третьих, работодатели — частные структуры или государство — будут вносить допсредства на личные счета (сейчас этим людям платят из “общего котла” солидарной системы) бывших “спецпенсионеров”. Это люди, которые работают на особо тяжелых и вредных работах и другие льготники (доярки, трактористы, машинисты поездов и др.), а также госслужащие, судьи, прокуроры и другие, которые получают более высокие пенсии, чем обычные граждане.

Некоторые парламентарии не в восторге от законопроекта. “Мы должны его изучить на комитете, но я пока считаю введение личных пенсионных счетов несвоевременным”, — сказал нам член по вопросам соцполитики и пенсобеспечения Александр Дроздик.

А глава налогового комитета Нина Южанина против того, чтобы решать вопросы накопительных пенсий, увеличив налоговую нагрузку на роботодателей: “Мы только снизили ЕСВ с 38% до 22%, чтобы добиться вывода зарплат из тени, и если опять поднимем, то бизнес нас не поймет. Специалисты подчитали: должно пройти не менее пяти кварталов, то есть до конца 2016 г., чтобы началось выбеливание зарплат. Эту проблему надо решать комплексно, вместе с налоговой реформой и начинать не с 2017 г., а на год-два позже, когда начнется подъем экономики”.

Прогулки на водном транспорте Утепляем дом Лето – 2015. Модные женские часы Диета для страдающих от диабета Проблема гаджетомании у детей

Лента новостей