Половина американцев считают систему праймериз "мошеннической"

Половина американцев считают систему праймериз "мошеннической"
Евгений Стелькин

Более половины американских избирателей считают систему, с помощью которой американские политические партии выбирают кандидатов в президенты США, “мошеннической”. Более двух третей избирателей хотели бы изменить процедуру.

Об этом свидетельствует опрос Рейтер/Ipsos.

США – одна из немногих стран, где обычные избиратели могут решать, кто станет кандидатом в президенты. Однако межштатная система праймериз, кокусов и конвенций представляет определенную сложность. Выборы всегда были мероприятием для партий, и хотя с середины 20 века авторитет прямых выборов возрос, политические партии все еще имеют значительное влияние.

Около 51% имеющих право голоса американцев, участвовавших в онлайн-опросе 21-26 апреля, уверены, что система праймериз – “мошенническая” по отношению к некоторым кандидатам. Около 71% респондентов сказали, что предпочитают выбирать номинанта от партии прямым голосованием, исключая участие делегатов в качестве посредников.

Согласно результатам, 27% потенциальных избирателей не понимают, как устроен процесс праймериз, а 44% не понимают, почему делегатам отводится основная роль. Ответы республиканцев и демократов распределились примерно поровну.

В целом примерно половина респондентов сказали, что предпочли бы проводить единый день праймериз, когда все штаты одновременно проводили выборы номинантов в один день, а не затягивали бы процесс на месяцы.

Одна из особенностей американской системы – и та область, в которой партии могут помериться силами, – это использование делегатов, членов партий, которые должны поддерживать кандидатов на конвенциях, обычно основанное на результатах голосования.

Личное мнение делегатов может сыграть роль на конвенциях, если исходы выборов являются крайне неопределенными, что можно сказать о нынешней президентской гонке.

Еще одна трудность состоит в том, что штаты руководствуются разными правилами, определяющими, должны ли избиратели быть зарегистрированы как члены партий, чтобы участвовать. В некоторых штатах партии предоставляют выбор делегатов мелким комиссиям или партийным верхам, как в этом году сделали республиканцы из Колорадо.

Новость о пожаре в Мытищи Спортивные комплексы для развития детей Проблема гаджетомании у детей Как быстро увеличить депозит Корпоратив на работе: что надеть?

Лента новостей