После аварии "Иволги" дополнительно закупят спасательные плавсредства

После аварии "Иволги" дополнительно закупят спасательные плавсредства
Евгений Стелькин

Министерство инфраструктуры Украины, с целью повышения безопасности и предупреждения аварий на морском и водном транспорте, намерено дополнительно закупить новую технику для спасения людей на воде.

Согласно сообщению пресс-службы министерства, об этом сообщил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский в ходе брифинга в Кабинете министров, прошедшего 18 октября.

Причиной принятия такого решения стала авария катера “Иволга” 17 октября в Черном море, унесшая жизни 14 человек.

“Министерство инфраструктуры подготовит предложения по закупке новой дополнительной техники для спасения людей на море и на реке. Предложения будут вынесены на рассмотрение правительства в среду, 21 октября. На этом же заседании члены Кабинета министров рассмотрят финансовый план Администрации морских портов Украины на 2016 год. Министерство планирует, что закупка всех этих необходимых спасательных средств будет внесена в этот финплан”, – сказано в сообщении.

По словам министра, причиной аварии судна “Иволга” вблизи поселка Затока в Одесской области стала халатность капитана и нарушение всех правил техники безопасности.

“Если бы капитан, выходя в море, придерживался всех инструкций, на судне не было бы 36 человек. Было бы 12 пассажиров и три члена экипажа. Важно понять, что плота, который выдержал 14 человек, было бы потенциально достаточно, чтобы спасти всех, если бы не было перегруза”, – цитирует пресс-служба Пивоварского.

Он также добавил, что кроме того, что судно было перегружено, оно вышло в море не с того места, с которого должно было выходить, что также является нарушением инструкций.

Пивоварский выразил благодарность работникам, принимавшим участие в спасательной операции.

“Я благодарен всем спасателям. Учитывая, что температура воды была в районе 10 градусов, если бы они не отреагировали быстро и вовремя, жертв было бы гораздо больше. То, что было спасено столько людей, – это результат тех учений, которые состоялись несколько месяцев назад в Одесском регионе”, – подчеркнул Пивоварский.

Как сообщалось, 17 октября в Черном море, в поселке Затока Белгород-Днестровского района Одесской области, катер “Иволга”, на борту которого находилось 36 человек, перевернулся. Погибло 14 человек, спасти удалось 22 человека.

Открыто уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 276 (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

По информации Регистра судоходства Украины, катер имел действительные документы, позволяющие перевозить 12 пассажиров и три члена экипажа. То есть, судно было перегружено более чем в два раза. По предварительным данным, именно это и стало причиной трагедии.

Как сообщил прокурор Одесской области Давид Саквалеридзе, капитан судна задержан.

Кабинет министров Украины поручил поднять на поверхность катер “Иволга” в ближайшее время. По данным Мининфраструктуры, владелец судна до сих пор не подал заявку на спасение.

Транспортировка грузов на фурах Особенности пластиковых окон для делового офиса Купить новостройку или вторичку? Прогулки на водном транспорте Правила педикюра

Лента новостей